在宋国有个农夫,担心田里禾苗长得太慢了,就天天去看,可是,几天过去了,禾苗好像一点也没有长高,他就把每根禾苗拔起来一点,再一根根重新栽好,他从太阳升起,忙到太阳落山,浑身筋疲力尽,他自鸣得意的把事情和儿子说了一遍,儿子去田边一看,禾苗全都枯死了。
这个寓言故事说明了:事要一件一件做,饭要一口一口吃。做事不能心急,如果急于求成,缺乏耐心,将会一事无成。我们不能违反事物的自然规侓,而急躁冒进,没有耐心就会把事气情弄的更加糟糕。把原来做好的事情,弄巧成拙,我们做事要慢慢地,一步接着一步,会把事情做更加好,更加棒。