在这个简单而又动人的长征故事里,虽然只是几条的鱼却传达了老班长对伤员们的爱,在这松潘大草原地上,又多了几份暖暖的情,如果没有当年的漫长艰苦的长征,哪有我们现在的生活呀!这美好的生活是革命战士用名换来的。
这漫漫的草地上,看见了一个老革命战士扶着三位小战士一步一步走,一天只能走几里路,早就脱离大部队了,老班长在洗衣服时,发现了鱼,所以小战士们当天就喝到了鱼汤。老班长知道了,以后要在池塘边宿营地,那样小战士们就有新鲜的鱼汤喝了。我发现老班长十分的聪明,直到有一天,"我"突然发现老班长在吃鱼刺,"我"泪都流下来了,却听到老班长的解释,还要"我"不要告诉其他同志。之后,"我"每次看见鱼汤,都能想到老班长。终于,老班长因饥饿离开了我们。我读此文章是对这位老班长又爱又恨。他就不能从几条鱼里分出一条鱼尾或鱼头吃吗?
老班长为我们展现出了无私奉献、伟大的精神,因为有了这样的战士,才有我们的今天啊!所以我们要感谢他们,好好学习,长大好好报答社会,做国家的栋梁之才!