《2055年》读后感
昨天到温泉出差,恰逢市里召开全市文联工作会,我办完事后赶到会场,给与会的各级领导、各县市文联、作协领导送我新出的散文集《春来春且去》,史上最美的读后感。通山前任文联主席(现任党校校长)孔帆升拿到书就看了起来。在我从温泉回崇阳的路上,收到他的信息,说要为这本书写点什么。今天,就在刚才,接到他电话,叫我看他博客。我打开电脑,看到他的散文诗一样美丽的读后感,非常感动和感谢。即转过来,留念。
偶伴《春来春且去》清思
桃花
那些花睡了,在春天里苏醒。那些香褪去,在清悠时喷发。
吃着桃子,其实在品着桃花。那一朵朵粉红的鲜艳,是那么自如地化做果实,让人有气力在来年再赏桃李满天下的盛况。红落尘泥,清润早浸入内心。
枯树
那棵树,它死了。矮矮的,长满结节的树。那从头顶处伸出的枝头,仍可见其昔日蓬勃,以及别样风姿。
是的,不倒,死也不倒。风中不倒,雨里不倒,雪来就邀之绽放满树花絮。
不用发芽,不用抽绿,不用开花结果,只在风中摇动身姿,如同对思者之交流与示意。世界需要这样无色无欲无语的默默凝望。
憩园
哪怕只是一个小小的弃园,一片荒草地。来过,思过,爱过,流泪过,它就是主人生命之不可忘却。即便会有更好的住处,更美的风景,憩园在心底如何抹去?
那些伤,那些痛,那些忧,那些悲喜与想往,定是岁月馈赠的信物,值得用心珍藏。
在憩园,见到又一个孤独的思想者,她冷艳的外表,掩不住灼热而丰富的情感。
月夜
月夜里守望。坚信那轮相思,那缕遐想,那个亮亮的梦,必是恒久悬在心上,贴着天空的。
无论赏与不赏,见与未见,忧戓乐,愁也罢欢也罢,她都是那么妩媚柔韧地行走。岂关风雨与冷暖。