17天,我不曾合眼。17个白天,17个黑夜,无眠的世界,你能做些什么。
——题记
村上春树,我并不了解,甚至可用陌生二字来形容,他的小说,我也是第一次涉及,虽仍未明了他的意味,但也想着浅谈两句。
《眠》是篇很短的小说,不到半小时就可细细翻过,精心的封面和荒诞的插图,无一不是他的亮出。
一开始,我并未有多大的感触,女主人公患了十分奇怪的失眠症,十七天,整晚整晚的不拥有睡眠,第二天仍然精力旺盛。这是为什么呢?或许后面会说到吧,我抱着这样的心态继续翻着。她一个人品尝着白兰地,日以继夜地读《安娜·卡列尼娜》,去俱乐部游泳,深夜驾车去兜风,生命似乎因失眠扩大了三分之一。
女主人公是个家庭主妇,良好的家庭关系与不错的生活水平,按理说并没有多大压力,但为何还会失眠呢。我也常常失眠,但那是在进入高中才有的事。以前的我挨着枕头三分钟便可睡着,现在的我却常常几个小时的盯着天花板,迟迟不肯进入梦乡,要么是被整夜的梦魇所吞没。
我似乎感受到了些女主人公的心情。妈妈的工作换了,兜里的零用钱多到用不完,成绩虽飘忽不定,但总的来说还算有些上升,我不知道我怎么会这么焦虑。如《眠》中女人公一般,白天依旧精力充沛,与别人笑着、谈着,却只有自己才知道自己已为行尸走肉一般。
村上春树那时也定是迷茫、寂寞的吧。文章中满满的失落感填入我的眼。文章最后所说的“我”被困在车中,旁边有两名男子在推我的车,像是要推翻似的。或许这十七天的失眠,从头到尾只是场梦,推她的男子而是她的丈夫和儿子。可谁知道呢,村上春树到此就收尾了,那么猝然,让人有些怀疑,给人留下种种猜测。
当时看完,并未有多大深触,只觉得让人难懂的苦涩。看完后的十七个日日夜夜,我常常思索。现在的我如困在笼中的鸟儿,即使打开牢笼却不知该展翅高飞向何方。
唯有《眠》能替我分担一丝疑惑,无眠的世界我能做些什么。