罗兰巴特在恋人絮语中说道,思念远离的恋人是单向的,总是通过呆在原地的那方显示出来,而不是离去的那方。思念总会在人无所事事之时倾入,离去的人已寻得了解脱,伤痛便付诸于驻足者。思念冲缓了时间,让时间变得缓慢而黏稠,于是两分钟可以变成两年,一日可成三秋。读半张纸时,突然就有这种感受。
作者以半张纸为横截面,让普通无常的小纸条凝固所有人事变迁的喜怒哀乐,联结年轻房客的思念与爱。涂满字迹的小纸片在男主人公眼里却写满了一系列美丽的罗曼史,唤起了他妄图尘封的美丽记忆,因为太美丽,才会痛,因为太美丽才会怕失去。
如果可以让他选择,他可以什么都不要的,他可以放弃所拥有的一切去换她一生平安。爱情真的不需要什么轰轰烈烈,你死我活,最最平淡的才是最最幸福的,只要每天晚上拥着你爱的人入眠,每天清晨枕着他的臂弯醒来便足矣。
可惜的是上天没让他选择,便带走了他的一切。他的爱丽丝,他那位出生的孩子……这些,都是他不愿意再想起的事实。他那么急于搬出这座寓所,还不是为了这段让他一想起便视线模糊的记忆。
原本的原本。这是件多少让人开心的事啊!为了期待生产期的到来,他甚至去请了岳母过来照料着。他怎么会想到,这种带着喜悦的等待却等到一个残酷的结局,她怎么可以就这么离自己远去,怎么这么快就走了。
斯特林堡笔尖勾勒的哀伤瞬息间如同巨大而无法抗拒的魔力将我拽入深渊,尽管只是简单到不能再简单的描写和叙述,却仿佛能看到故事的一切,从开始,高潮,到结局,从相爱结婚到天人永隔。有太多的东西可以想象,有太多的爱可以品味。这就是作品的力量。
年轻房客最终拿起淡黄色的半张纸片,亲吻,收藏……这将是他人生中最珍贵的纸片,因为小小的半张纸早已蕴含了人间无数苦辣酸甜凝聚了美好的爱。