我的眼睛在流泪,我的心也在哭泣。读了《圆明园的毁灭》这篇令人感到惋惜和愤怒的文章后,我的心被耻辱啃嗜着,被痛恨的烈火灼烧着,久久不能平静……
圆明园非常美丽,圆明园有一些名胜是仿照各地名胜建造的,有狮子林、平湖秋月、安澜园……,而且里面的文物很多,很壮观。圆明园占地约5000亩,水面占十分之四,大小山峦起伏,各态湖泊星罗棋布,凌空俯视如千岛之国。本园占地210公顷,水域约4/10。东部为园内最大水面福海,外围环列10个小岛,构成一处大型园林景区,共有10座园中园和建筑风景群。福海略呈方形,东西皆宽五六百米,水面开阔。盛时每逢阴历五月五日端午节和七月十五中元节,先后在此举行龙舟竞渡和放河灯等民俗活动。我真想去圆明园游览一番啊!
但是,好景不长,英、法联军在1860年的时候让美丽的圆明园变成了灰烬。更让我气愤的是:他们竟然当场拍卖文物!一个青铜铁器3英镑卖掉了!一副图画则1英镑卖掉了!这……这简直就是中国人的耻辱!!!
圆明园见证了大清帝国的繁荣与衰败。它奇特的建筑与创意是世人所无法想象的,虽然有专家、学者提出现在重修圆明园,但是,简单的重修与仿建怎样都无法弥补历史的缺憾!圆明园的毁灭已经成了一段不可改变的痛苦记忆。我们无法改变历史,但是我们却可以创造未来。今天,为了不让历史再次重演,为了中华民族伟大复兴,我们一定要谨记“不忘国耻,振兴中华”的誓言,努力学习,勇于攀登,掌握本领,为祖国的发展贡献自己的力量!