美德,是当今社会最需要也最缺少的,有一群人就拥有这高尚的美德——美德少年。
《美德少年》这本书讲述了二十位美德少年的真实故事,其中给我影响最深刻的要数王思源。
王思源有个与他人截然不同的业余爱好——捡拾废瓶子。上学或者放学路上,甚至外出旅行时,王思源都会随身带一个塑料袋,把人们丢弃的饮料瓶、易拉罐,一个一个捡起来,装进塑料袋,带回家去。为此,还有同学戏称王思源为“拾荒佬”,可王思源照例捡拾废瓶子。几年下来,王思源靠捡废瓶子攒了几百元,并在汶川地震后将钱捐了出去。甚至连班上的同学也被王思源感染,纷纷开始捡废瓶子。
读了他的事例后,我不禁感慨万千。王思源的年纪比我还小,但他却会早早地自己赚钱,并一直坚持,不怕别人的嘲笑。若是我的话,可能早就因为不好意思而放弃,或者因为没有恒心而放弃。
“美德”是中华民族五千年的传统美德,是每个人都应该必须具备的基本品德,而作为一名新时代的中学生,不仅要有这种品德意识,更重要的是要付之于行动上面。
美德体现在生活中的各种事情:当我们走过马路的时候,多扶一下身边的老人;当我们付出租车费的时候,多说一声谢谢;当我们听完演出的时候,多给一点掌声……
美德是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。
美德是甘霖,滋润干涸的大地;美德是灯塔,照亮黑暗的道路;美德是花朵;装点善良的心灵。美德需要弘扬,需要肯定,更需要传承。
美德是文化,是修养,让我们传承美德,做美德少年。