无字书图书馆读后感
我非常喜欢《无字书图书馆》这本书,今天又读了一遍。
《无字书图书馆》的作者是霍尔迪塞拉依法布拉。故事讲的是在一个外国的小镇上,有一个很大的图书馆,里面有很多很多的书,由于镇上的人们不爱看书,家里的书都是用来垫桌子脚,或者做摆设。读书馆因为很久没有人进去看书,图书管理员工作非常无聊,就申请退休了。有一天,图书馆里书上的字母因为得不到人们的欣赏,生气从书上跳下来。图书馆里的书都变成了无字书。镇长发现了这个问题,召集镇上的人开会商讨怎么办。可因为大家都不看书,不知道怎么把字母放回去,大人们决定放弃了。玛嘉和她的朋友们知道了这件事,她们深夜潜入到图书馆,用他们自己的想法将字母重新放进书里,用写作的方法把哪些无字天书变成了有字的新书。大人们发现了孩子们的行为,被感动了,也加入和孩子们一起写作。后来这个镇上成了世界上作家最多的一个小镇。
在这个故事里,我喜欢玛嘉他们对大人们说的这段话,“无字书就是一个没有花朵的花园,他们需要新的种子去再次生长。我们给它们的书页上又植入了新的梦想,现在他们复活了。难道没有人告诉你们那些字母是活着的吗?他们是活着的!他们可以用来书写其他的书!我们又创作了新的故事让他们活下来!”这段话说的多好呀。
读完这个故事,我更加热爱读书了。我发现只有多读书,我们才能获得很多知识,不然我们的大脑里也会成为“无字书屋”了。我虽然一直都爱读书,只是我不喜欢写作。我想只要我多阅读,多观察生活中的一切事物,我也能找到写作的灵感。
以前我总是在想为什么老师和爸爸妈妈要我多阅读。读完这本书后,我才真正的明白,读书不仅可以积累很多很多的美词佳句,还可以从书中感感受到快乐,而且可以让我懂得许多许多的道理。
我爱阅读!