《管理十诫》读后感
管理十诫这本书的作者是康纳德基奥,康纳德基奥曾任可口可乐公司的总裁、麦当劳、圣母学院以及华盛顿邮报等多家知名公司董事,作者在书中不是告诉我门如何去成功的管理,而是告诉我们如何做会失败。
作者认为成功的原因可能多种多样,但失败的理由却是极其相似,正如中国历史上的历代王朝统治失败的理由也是极其相似,因此成功的经验学习并不一定会取得成功,但失败却是可以预防的。
在本篇读后感中,对于公司的管理,我不愿去涉及,仅此谈谈对于作者的十诫中对于我们个人的人生管理的看法以及一些借鉴参考。
第一诫:不愿冒任何风险;在很多书籍中甚至从小到大的知识认知中,都知道风险与收益是并存的,自古也就有乱世造英雄的说法,若刘邦和陈胜武广等草根出身的贫民不愿冒风险起义也不会存在后续的汉高祖高位以及佳话;我们在个人的人生中要做的便是不畏惧风险,勇往向前,机遇往往与风险并存,在风险中寻求机遇,抓住机遇,毕竟不破不立,不浴火怎能重生。
第二诫:思维僵化、我行我素;谈及思维僵化不免会想到“固执”二字,在我的个人理解中其也是固执,不愿意做出改变和创新,在自己的认知世界中自我陶醉;在如今的这个可以称作是高速运转的社会机器中,若不与时俱进,不断吸取和改变自身以往的认知,最终会进入自我世界的怪圈,听不进去任何人的劝谏与帮助,总认为自己知道的方式是对的,殊不知已有更佳或最佳的处理方式产生;因此对于我们个人而言,事无绝对,遇事而变,多听取他人的建议,要有极强的灵活变通和适应能力,一旦工作或生活方式发生改变,也会迅速适应新环境。
第三诫:把自己完全孤立封闭起来;对于这一章节,对于文中的一个案例记得尤其清楚。二战期间,丘吉尔专门设立了一个办公室,该办公室的唯一用途就是用于下属汇报坏消息,因为他害怕只听到好消息,害怕他的几个心腹以及高层军官为了取悦他而制造虚幻的囚笼,将其自己完全孤立封闭;我们深处社会,若身边朋友以此方式对待我们是极其恐怖的,我们永远不会知道自身的缺点,知道的全是吹捧吹嘘,导致我们原地踏步反而可在其中;正如老子曾云,美之为美斯恶也,越是表现的完美无瑕,其自身可能便存在着最大的问题;因此我在深交的朋友之前,我均会与他们说过,若我存在问题一定要及时对我说,好听亦或是不好听,我均不会生气,只有身边时刻存在着“镜子”,我们才能不自我封闭,不断改进自己,不断进步。
短短十诫,分享起来还是挺多的,后续七诫,有机会在进行分享吧,精彩内容请听下回分解。