俗世奇人读后感】
又见面了,今天讲的还是《俗世奇人》,可我发现了一个小细节,这个码头上的人,不强的活不成,一强就生出个样空前绝后得人,但都是俗世奇人;小说里的人,不齐穿不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。今天又来介绍一篇故事--《泥人张》。
这个故事首先吸引我的是第一自然段,是这样写的:手艺道上的人,捏泥人的“:泥人张”排第一。而且,有第一,没第二,第三还差着十万八千里。所以我要看看这泥人张到底有多绝。
看完这个故事,我很吃惊,因为泥人张令我佩服到极致。那里的海张五很是霸道,他去一家饭馆吃饭,泥人张正好也在,海张五认识泥人张。见泥人张对自己不理睬,张海五那里得人说:“台上演戏,他边看,边把手放在袖子里捏泥人,台上啥样,他就捏啥样。”张海五粗嗓子说道:“放在袖子里,我看是放在裤裆里。”泥人张很淡定,从鞋底抠了一块泥,在那里捏。吃完饭后把泥人往桌上一放。扬长而去。那个泥人就像一个活生的海张五。第二天大街上都买开了海张五的泥人,上面还写着:贱卖海张五。海张五马上把所有泥人和模型都买走了。
这个故事给我了很多道理:对人不要太凶,不要开一些不该开的玩笑;而且,做人要踏踏实实、诚恳,不要太霸道,欺负比自己弱的;还要学习海张五遇事冷静的品格;而且,你如果就像海张五这样爱开玩笑,那么受伤害最大的人不是别人,而是你!