悲惨世界读后感
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。
——题记
《悲惨世界》是一本充满人性但也充满社会残酷事实的书,文中的主人公冉阿让再找不到工作而难以忍受的饥饿的驱使下,打碎了面包店里的一块玻璃,拿了一块面包而前后被判了19年徒刑,也许他是有罪的,但是他仅仅是想填饱自己的肚子,这真的是有罪吗?
出狱之后的冉阿让成为了一具麻木的行尸走肉,但他遇到了一个好心的主教——卞福汝。主教将他收留,但当夜深时,冉阿让想偷走他家的银烛台并想杀了他。后来主教宽恕了他,将他放走了。卞福汝主教一点点感化了冉阿让,让冉阿让弃恶从善,开始恢复人性,后来当了一个像卞福汝主教那样的市长,成为了一个富翁。但他仍不忘主教的教诲,时常热衷于慈善公益,然而即使是乐善好施的他,也因为法律的滥判无辜而再度成为阶下囚。后来他越狱了,他救助了芳汀的女儿珂赛特,后加入起义,最终与世长辞。
人性是伟大的,我们所渴求的信任,其实已深深蕴藏在生活的点滴之中。如果你能在别人需要你的时候,伸出你的手,而不需要太多的言语,信任也就在这一刻升腾,如同乌云密布的天空放晴,驱逐出所有的悲伤,有温暖地阳光照耀着心灵。如每个人之间都充满信任,那么,这个世界将不再“悲惨”,而会充满欢笑与快乐。