《青铜葵花》读后感
在当今社会中,人们只喜欢幸福和快乐,经受不了风雨和苦难,俗话说得好:“不经历风雨,怎能见彩虹。”而《青铜葵花》恰恰让我们认识到这一点,第一眼看,便知道与其它的书与众不同。
《青铜葵花》讲的是一个名叫葵花的女孩跟随爸爸来到了乡下生活。天真善良的葵花,认识了一个不会说话,却又善良的男孩儿青铜。两个开朗的孩子,很快就打成了一片。可造化弄人,葵花的爸爸不幸溺水而亡,葵花从此变成了孤儿,贫穷善良的青铜一家收养了葵花,他们对待葵花,就像对自己的亲女儿一样。就这样一家人度过了艰苦而又快乐的日子:青铜为了维持生计,独自去卖卢花叶鞋,把鼻子冻得通红;奶奶为了让葵花上学卖掉了所有嫁妆;葵花为了奶奶,独自一人去江南捡银杏叶,可没能挽回奶奶的生命……
在这本书里,我收获了很多。我们在生活中也要像青铜和葵花一样勇于正视现实,承受痛苦。凡是欢乐与痛苦不可兼得的人,亦不能体会到人生的价值与离开人世的甜蜜。
在大自然中,哪一件事物不是经历了磨难才获得快乐的?蝴蝶又何尝不是经过一次又一次蜕变才成蝴蝶的?一块石头,在一道道打磨与工序下,终于成为了一颗璀璨夺目的钻石。
在生活中有多少人认识到了痛苦的价值?又有多少人因为挫折而萌发了轻生的念头?有一则报道说,一名学生因为作业没有写完,被老师批评了,这名学生便因此轻生了,这说明了什么?说明了现在的孩子经受不住苦难与挫折,只接受幸福与快乐,而我们就像温室里的花朵,一旦风雨来临,我们又能否经受住呢?没有谁的人生是一帆风顺的,正如葵花的人生一样,充满坎坷。只有经历过挫折与苦难才能获得真正的快乐,而人生中的每一次挫折都有它存在的意义与价值。
我放下书,仿佛又看见了青铜与葵花手拉手漫步在芦苇丛中的情景,他们曾经一起哭,一起笑……