《我们仨》使我感到这血浓与水的亲情,这被多上文人所歌颂的孝道与爱,可以是如此的淳朴,也本来就是如此的淳朴。
杨绛在回忆,回忆丈夫的笨拙与可爱,回忆初得爱女的喜悦,回忆女儿的聪明与孝顺,回忆许多年来一家人经历的风风雨雨,三个人同甘共苦……不知道她在写下这一个个故事的时候,有没有在不由自主的勾起嘴角微笑。我想肯定如此。
在第三章的刚开始,杨绛便写道钱锺书大喊:“娘!阿圆欺负我!”也说道他们夫妻俩曾合伙说女儿是学究,是傻瓜。钱媛还说:“爸爸只能当我的弟弟。”一家三人,宛若朋友一般亲密,互相关爱,互相尊重,这就是最大的幸福。最后一家人失散了,也应该是老天同样眷顾这样的幸福。
爱,无需歌颂,真诚即可。幸福,无需寻找,生活中满满的都是幸福。