读了高尔基的《童年》,使我彻底明白了童年。它不都是满载欢喜的,有时体现的尽是沧桑和凄凉。在高尔基的童年印象里;他的大家族所给他带来的都满是种种斗殴的景象。
可我觉得即使是这样,童年留给高尔基的恐怕还不只是这些。还有他这段童年会让高尔基的成长路途更顺利,还有一些激励会让他刻苦读书。或许,那些所谓的苦难仅有经历过才深深明白,没有任何再比这成长的更快些了。之所以他的成功,这本书的成功我想都源于“苦难”。也许当你经历到了一些才会迅速成长,变得坚强、执着、勇敢起来。也认证了世人所说的有苦才有甜。
在大多数的故事及作品里童年大都都是幸福、欢乐的。可是每一个人的童年都是不一样的但他都会给我们留下一件东西,那就是“感悟”。
因为在我们心底,童年是难忘的。不管它苦难也好,悲催也罢。它对于我们来说都是弥足珍贵的。