《谈艺录》读后感
《谈艺录》初稿完书于1942年,作者钱钟书时年32岁。序首句便称:”虽赏析之作,而实忧患之书也。“当事时,中国正处抗日战争最艰难时期,中原大地满目仓夷,华夏子民颠沛流离,民族存亡都或有未可知之揣测。故作者自云这是一本忧患之书,实乃肺腑之言,并无傲娇之态。
1939年,钱钟书离开西南联大到国立蓝田师范学院任教。蓝田师院偏居湘西山间,条件艰苦,而暇日殊多。钱默存受友人冒景璠的建议,将两年之间每于教书之余撰写的数则诗话文论,汇集成册。两年后返回上海,又补写了部分,于1942年完成《谈艺录》初稿。
然则这究竟是一本纯文艺之书。全书百万字正文里,并无一句忧患之辞。在那个纷乱的年代,作者到底是躲进了书斋,探讨中国古代诗歌之艺术特征,古典诗论之话题若干。其谈诗论人,牵引中西,洋洋洒洒;考证论据,巨细糜遗,食不厌精。虽然作者在自序里也提到“以匡鼎之说诗解颐,为赵岐之乱思系志”等话,然而浅薄如我确实只看到就诗论诗,就艺论艺。从《谈艺录》里我没有看出春秋笔法,故而猜想作者虽然自谓“销愁舒偾,述往思来”,却也没有在书里塞进多少借古讽今,针砭时事的硬通货。至少在这本《谈艺录》里,应该或许大概,是没有的。
总而言之,以我一个小人之心看来,本书就是一个过目不忘博闻强记的天才书虫,在那个个人命运飘摇如风中草芥的大时代里,耗时4年,于迁徙断续之间所作的论文说诗的一大本,煌煌笔记。
《谈艺录》首次出版于1948年6月,由上海开明书店印行。1965年,55岁的钱钟书删润原书,又补订了许多,合为上下编,再次出版。