电影带给人的是科幻的视觉冲击,而原著给人的思考更深些。
关于文中所反映的“人性”,我不由地想到最近看的《芳华》,其探索的人性都是在集体主义之下暴露出来。个体融入集体,丧失自己的思考,其人性也随之被扭曲。
这是我第一次看刘慈欣的作品,让我看到了科幻作品也可以藏有关于“人“的思考。在灾难面前,活着就是希望。生命值得我们每个人珍视。
我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!
巴黎圣母院有一天会消失,太阳有一天也有消失。