流浪地球读后感
春节期间在家乡读完《流浪地球》,回到深圳再去看电影吧。
书中有飞船派、地球派,飞船派坚持要坐着飞船逃离地球和太阳系去寻找新的行星作为落脚地,而地球派坚定的要带着地球去寻找替代太阳的恒星。——我想到了家园,春节前无数的人奔回家乡团圆,春节结束后又要再次背井离乡,此故乡即为彼地球啊,永远无法舍弃的精神家园。
很喜欢太空舰队父亲说的那句话:“你听着亲爱的,我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!”——高贵取决于精神和灵魂,心中要永怀平等、仁爱和希望。即使是对脚下的狗,也是心中有爱做不得假的呀。
联合政府的最高执政官在最后决定投降的时候说了同样震耳欲聋的话语:““我们理解所有的人,因为已经进行了四十代人、还要延续一百代人的艰难奋斗中,永远保持理智确实是一个奢求。但也请所有的人记住我们,站在这里的这五千多人,这里有联合政府的最高执政官,也有普通的列兵,是我们把信念坚持到了最后。我们都知道自己看不到真理被证实的那一天,但如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前洒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永恒的纪念碑!”——永远保持理智并坚持信念,确实很难,随大流动摇似乎成为常态。愿我们能忠于自己,保持理智并坚持自己的信念,不要迷失自我。即使每个人都在不顾一切想过自己的生活,也是有原则和坚持的,我一贯欣赏这样的人。