清明节的来历作文
“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家愤上子孙来?”又是一年清明节,自从外婆逝世后,每逢这个日子,爸妈总要到外婆的坟前烧纸焚香,祷告一番。今年又要给外婆上坟了,我本不愿去,可爸妈死活要带上我,说是别忘了祖宗。
这次上坟与以往不同,以前,爸妈已经烧了许多纸扎的大件,诸如外婆有了别墅、院墙、摇钱树之类的东西。爸妈想,外婆这些年在阴间待着寂寞,就寻思着给外婆他老人家送台电视机,还顺便买了几沓冥钞。面值有几十万、几百万的。
总算是到了外婆的坟头,爸妈让我和他们一同磕头,接着又把冥钞烧了起来。爸妈边烧边说:“妈,儿女给您送钱来了,您可得收好。”我听了不禁想笑:外婆去世好多年了,怎么会花钱呢?再说,钱那么多,花也花不完呐!于是,我看了爸妈一眼,说:“外婆,钱那么多,若是花不完就攒到附近的储蓄所里,又安全又能支援国家建设!”爸妈听了忍不住想笑,但随即又严肃起来,还白了我一眼。爸妈又把纸扎电视机烧了起来。边烧边叮嘱外婆要注意安全,并保护好遥控器。我不禁琢磨着:现在连迷信也都“科学化”了啊!
在回家的路上,我故意问爸妈,那电视机没有电源,该怎么看啊?爸妈瞪瞪我,不予回答。我一下子明白了:这一切都是假的,都是做给活人看的。我越想越困惑:这样的迷信又是何苦呢?