在我看来,《根鸟》讲述的是少年的经历,更是一个人的追梦历程,书中的每一人、每一物、每一境都被赋予了象征意义:理想就是那虚无缥缈的美丽山谷与柔弱哀怨的女孩紫烟。在追梦之路上不乏艰辛与乐趣,一路付出,一路收获。在路上支持你前行的除了理想、信念外,还有亲情、友情、爱情、恩情……父亲的通达、板金先生的教导、驼队的关爱、独眼老人的施救、米店老板的赏识、金枝与秋蔓的爱情,这些都是寻梦路上的支持与力量,你一定要感谢他们、珍惜他们、把握他们!路上也会有阻拦你的沟壑、磨炼你的险滩,也会有饥饿、劳累、疾病、孤独、诱惑、伪装、敌人相随,他们会给你带来痛苦,但也帮助你成长!
当最终到达梦的终点,你会发现:寻梦的结果可能并不确定,但收获一定会在途中与你相遇。感激吧!感激挫折让你成长;感激吧!感激有梦想让你坚定不移;感激吧!感激支持你的人使你懂得珍惜。
有梦,就去追!