作者曹文轩曾说:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”我想,这也正是这本书要表达的内涵之一。
根鸟为了救出紫烟——一个被别人认为根本不存在的女孩,坚定的踏上了寻找峡谷的旅途,如果他没有那样执着的信念去救紫烟,那么紫烟很可能就会一辈子困在峡谷当中,而根鸟如果不是怀着一颗善良的心去救紫烟,也不会收获那样一段对人生意义重大的经历,所以——当我们萌生一个要帮助别人的想法时,一定要坚持做下去,因为那股暖流,更因为,自己的心。
其实我们每个人都是根鸟,在不停地追寻着,退缩着,在昂扬与消沉,在苦痛与幸福,在人生的路途中磕磕碰碰地前行,只有我们坚持不懈的,才能获得更多的精彩。