根鸟这个故事,讲述了一位名叫紫烟的少女,到悬崖上采花,不小心跌入了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟随着这个梦出发了……
根鸟飞向天空,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、崇山、峡谷、河流、村落、小镇……经历了一个又个奇特而玄妙的场景。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝快乐。西去的路上,根鸟被称作长腿的叔叔骗到了鬼谷去拉矿,后来在独眼老人巫师的帮助下才逃出了长腿的魔掌。当他回到家时,他的父亲已经去世。因为他决定继续寻找那个叫紫烟的女孩,所以烧了自家的茅屋继续西行。他又碰见了板金先生,但板金先生也以永远闭上了双眼。根鸟最后就这样一个人生活在世界上。
这是一部迷人的梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验自我人性。它让我感到快乐、恐慌,还有悲伤。根鸟那坚强的斗志让我非常的感动和敬佩。