《一张纸》读后感
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这是刘备写的千古传诵的名句,就是告诉人们不要以为这件恶事小就能干,这件善事小就不干。
这篇文章讲述了某学校教师里有一些纸屑,老师就随口问了一句:“这是谁扔的?”同学们就争论了5分钟,你说张三,他说李四,说完话以后,同学们就以十秒钟的速度捡完了纸屑。
这篇文章告诉了我一个道理:与其动口争论,不如用实际行动给大家营造一个好的环境。很多时候,我们都把时间花在了找出罪魁祸首的过程中,而忽略了我们应该做什么来纠正这些错误。固然乱丢废纸的同学应该受到批评,但我们全班同学用自觉主动维护环境的行为来感化他应该更有效果。当我们看见地上的废纸时,如果我们每个人都能够行动起来:“地上的废纸我来捡!”相信自觉主动维护好环境的意识一定会深入人心。
虽然只是一张纸的故事,却让我们深刻意识到:如果是一件坏事,即使再小,我们都不能去干,如果是件好事,即使再小,我们也要义不容辞的去行动!