《一张纸》读后感
近几天,我读了一则有趣的小故事:一只聪明的老鼠,纱窗都被它咬烂了,不想竟被一张纸给难住了,实在让人感到奇怪。
这个故事发人深省,令人深思。有时候困难并不是无法解决, 而是我们将自己困住了。困在了自己的心里,就像那只小老鼠,面对那张纸,它只是习惯性的用牙去咬,但它如果换一种思维,用爪子抓一下或用头顶几下,纸就会破,是思维定势害了这只聪明的老鼠。实际上,我们常常面对的困难就像这只老鼠遇到的那张纸,只要转换一下思维方式,改变一下做事方式,许多问题便会迎刃而解。
生活中,人的大多数失败,都在于无法战胜自己,无法战胜内心的懦弱。常常把一丁点困难无限放大,而导致自己的生命戴上沉重的枷锁,或心浮气躁,或步履踉跄,或惊慌失措,或疑心丛生……以这样的生命状态,去迎击哪怕一张纸的困难,也只能是一败涂地。
很多时候,我们不是被自己的能力打败,而是被我们想象中的敌人打败,我们会把任务想象得过于困难,于是我们学会了退缩,我们会把成功想象的过于遥远,于是我们学会了放弃。我们有必要思考,我们的想象力真的在对自己说实话吗?我很欣赏吴克群说过的一句话:“干掉自己!”事实上,一个人真正的敌人只是自己。