《一张纸》读后感
《困难只是一张纸》的故事讲有一只聪明的小老鼠把纱窗咬破,进入了“我”家,鼠药,它不吃;鼠夹,夹不住,简直就像个鼠精。同事告诉“我”用一张纸 把洞糊上。“我”有些不信,但仍然把洞糊上了,晚上,小老鼠果然拿那张纸没有办法,一直到天亮也没有进来,而且再也没有来过。其实,这只小老鼠只要用头顶 一顶,用爪子挠一挠就可以把纸抓破溜进来。可是老鼠只是坚持“咬”并没有用别的方法尝试。
人生难免遇到困难,如果人也像文中的小老鼠一样困在思维定势中,而不变另一种方法不懂得另辟蹊径,那将会离成功越来越远。一条路行不通我们可以换另一条路,总有一条路可以通向成功之门。
困难其实没有什么大不了,一个人只要肯于困难拼搏,就会有成功的希望。放弃,只有失败而已。我们有时候说“坚持就是胜利,坚持就会成功。”但是我认为,坚持只是成功的一个要素,并不能走向成功,成功还需要毅力和智慧,文中的小老鼠不就是一个例子吗?
有一位失去双臂的游泳运动员——李鹏,他八岁的时候一次意外高压电将他击伤,从此了他失去了双臂。但他并没有气馁,失去了双臂身体残疾的他开始练习 用双脚写字、整理自己的日常生活,游泳时候他用自己的头撞击计时板……“功夫不负有心人”他成功了,他不仅获得了全国游泳冠军而且也获得了世界冠军。当生 活拒绝他用双手打开生活大门后,他另辟蹊径,用双脚创造了成功。(要即时突出你例举事例的目的)李鹏用毅力和智慧证明了自己的是强者。困境并不可怕,相反 它是与成功挑战走向成功、证明自己的一个机遇。
人活着就应该与困难挑战,面对困难退缩的人永远是懦夫,人活着就应该证明自己是强者,人活着就应该有意义。