“又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。”读完文章,给我印象最深的也许就是这句话吧。一种颜色一种感觉,精炼简洁。我想秋风中盛开的不仅仅是美丽又有些伤感的菊花。更多的是母亲对“我”那份深沉而真挚的爱。
文章描写了“不幸的我”后母亲对我的宽容和爱。字行间处处流露着浓浓的亲情。“悄悄地进来,悄悄地躲出去,偷偷地,眼也红红的······”太多太多的细节。作者细致的描写使我对这位伟大的母亲肃然起敬。不单单是作为一个母亲对儿子深深的爱与浓浓的情。更是她为了不让情绪失落的儿子而隐瞒自己的病情的那份坚强与执着。
文末描写菊花的片段,我想这正是儿子对母亲的最高评价。为没有见上母亲最后一面而作出的评价。世上每个母亲都深爱着自己的孩子,无论孩子犯了多大的错误,她们也会用宽容的胸怀去给予他们温暖,原谅他们。文中的母亲就是把这一点发挥到了极致。
浓浓的母爱在那绚丽多彩的菊花中盛开,它们在风中摇弋,永不凋零。