古往今来,中国有着五千年灿烂的文明,在悠久的历史文化长河中,有一部永垂不朽的著作,这就是伟大的思想教育家孔子和他的弟子所写的——《论语》。
孔子是一位思想家、教育家,“学而不厌,诲人不倦”、“学而时习之,不亦乐乎”等力后人津津乐道的千古名句都是出自他之口。他活到老,学到老、三人行,必有我师焉的高尚品质难道不值得我们学习吗?他学无止境、学而不思则惘,思而不学则殆的教学方法难道不值得我们借鉴吗?他有朋自远方来,不亦乐乎的热情和对学习的热爱难道不值得我们追求吗?孔子一生好学、谦虚,他说的每一句话都充满了哲学、智慧,他做的每一个动作都饱含了他自己对生活的态度。啊!这样一位拥有高山情怀和大海渊博的哲学家,怎么不应该受人尊敬?他所写的《论语》怎么不应该流芳百世呢?
在这个信息时代,我们应该追求孔子那种学无止境、温故而知新的学习态度和方法,传诵《论语》中的每一句话,发扬“孔子精神”。我们曾经学过“言必信,行必果。”“与朋友交,言而有信。”“敏而好学,不耻下问。”……这些都是出自《论语》,我们要积级做到这些话中包含的含义,做一个诚信、好学的少先队员。每一个人都应互相尊重、取长补短、团结友爱,这样才能让这个世界更加美好,这就是《论语》对现代人的启发。它还让我明白了做人的道理:脚踏实地的做人,奋发图强旳学习,诚实守信的交友,这样会使我们变得更加自信、完美。如果说《论语》是心灵良药,那么我们就好比那些心灵疮伤的人,只要一读《论语》,就能安抚受伤的心灵,得到温馨的安慰。
这部《论语》是孔子的智慧结晶,也是中国文学史上的一颗璀璨的星星。我们一定要继承孔子的精神,让孔子和《论语》永远活在我们心中,永远!