关于名人传的读后感
读了这部《名人传》后,他给了我很大的启发,他启发了我如何在困难的环境中去抵抗,去战胜它。
罗曼·罗兰是这本书的作者,他是2世纪上半叶法国著名的人道主义作家他创作这2世纪之交的欧洲是一个骚动不安、弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会。
这部《名人传》叙述贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
自古以来,传记几乎都是记载名人的丰功伟绩,而《名人传》却使我们看到了他们和常人一样有他们痛苦、挣扎和矛盾罗曼·罗兰指出认识那个是艰苦的,生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却比此隔膜,不懂的互相安慰,所以他要写作《名人传》,要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。
这就是非比寻常的《名人传》。