如果一个孩子,从一出生就被困在一个“虚拟空间”(指高科技构建的虚拟世界)而且每天都要训练,一定会觉得很痛心,究竟是谁把这么小的孩子困在这个小房子内,不过我们的主人公就是这样的一位。
零经过好几年的高阶训练,已成为一名士兵,沉着冷静,懂得遇到危险变换对策的人,可是零待的虚拟世界,突然停电了,有点儿惊慌,不过零还是冷静下来,他开始呼喊玛达欠,可是喊了好久,玛达尔也没有回应,这时他才意识到,应该是玛达尔给他的任务,凭借在这里的,熟悉感的回到了房间了一束光,零在做心理斗争,最终零,还是走了出来,看到外面白花花的一片,零在想这是哪里,怎么那么让我难受,零走着走着,就走到一个广告下以为它是一个显示屏,只要碰一下显示屏的食物就可以发给他吃点了半天,他还是点不出来食物,零在想,这到底是什么鬼地方,不知不觉零就晕倒了,被下班卢卡夫妇看见了,卢卡夫好心把他带上车,医院他们给零做了各项检查,不过零都很健康,没有一点儿问题,此时门外来了几辆黑色的装甲车,一对父母从装甲车出来走到医院寻找他们的孩子,丝黛菲妮娅他们发现事情不对,就赶紧抱着零驾车回家了,经过丝黛菲尼娅的细心劝讲,零放下了一些戒备,零对他们讲:“这里有模拟仪,娱乐厅,PIC(互动指挥站)吗″卢卡,他们听不懂零在讲什么,卢卡决定保证零的安全,搬到姐夫名义下的公司买的房子里去,是的,途中发现后面有几辆尾随的车考,他们立刻警惕起来四处戒备,此时有一个电话打了过来说:"孩子的父母非常的伤心,请你们尽快把孩子还给他们。″卢卡把手机扔到了车窗外。他们觉得不安,就把爸爸喊出来了,爸爸以前是将军,爸爸来了以后,爸爸就跟零展开了一场对话,卢卡他们很不安,因为您才是一个14岁的小男孩,对话结束,零整个人不对劲,卢卡说:“爸爸,它是一个小孩啊,你不能用军长的语气跟零说话″爸爸说他已经不是小孩了,他是一名士兵。爸爸说的话,让他们无言以对之盟外,有一群人拿着枪说快出来,我们不会伤害你们的,卢卡把零送到楼梯第一阶,零跟在他们身后,举起双手,奇怪的是,竟然没有杀死他们,原来是警方的人介入了,他们获救了,零听见玛达尔的声音,飞奔过去,只看见一个身影,零跟玛达尔谈了几句,玛达尔的消失在了雪花中,雪花出现零最喜欢的小鹿最后,11个小孩都被解救出来,过上了各自的生活,零成为了科学家。
《零》的作者路易吉巴莱里尼分别用零的语气和丝黛菲尼亚的语气讲述的交叉进行推动情节发展,零的叙述部分,又专门设计一个零在自己的脑海中对话,让二人对话更好的表现零的心理活动,设计很巧妙,但是可能对年纪稍微小的朋友来说,读起来是十分困难的,我想谁都不可以剥夺一个孩子接触真实的世界,接触社会,接触美好的大自然,再先进的科技,也抵不住人性的温暖,渴望亲情才是人类的本能。