近日,我在闲暇时间偶然买到一本《归零心态》(中国石化出版社20xx年版,北清仁德咨询文库,作者张振宗),读罢,爱不释手。我掩卷长思,便不自觉地走进了自己的心灵世界,充分感受到了归零心态这场及时雨滋润了我的人生世界,给予了我许多正能量。
我仿佛就在自由自在地享受笔者带给我的《道德经》、《论语》、《孟子》和《周易》等国学经典的视觉盛宴和静心聆听十六个“四字真经”的天籁之音。在里头,笔者细心引用名家大家的相关名言,讲述自身的企业管理咨询工作经历,倾诉自己儿时爷爷的感人故事和研究生期间的感悟,娓娓道来许多信手拈来的古今中外的名人失败与成长的故事,诠释出归零心态的真谛。
还有值得一提的就是笔者的一些故事让我重温了他乡遇故知的经典熟悉感,更多的是令我眼前一亮再亮的“鲜活”故事,我hold 不住地感叹笔者的渊博视野和轻松阅世的归零心态。我更加惊叹笔者的另类思维,借来合适的故事,自圆其说地提出自己的四个创新观点“缺陷是一种完美”“一只巴掌拍得响”“吃不到的葡萄也是甜的” “两点之间直线距离不一定最短”,其中的创新乐趣,让我收获了许多创新细胞和另一种声音与思维。
“悦”读此书期间,正值大三的伊始,自己没有如愿以偿的当上首届社工班的班主任助理,所设想的一切都不可能按部就班,同时,看见浩瀚如海的知识在向我招手,看到旁边一刻不停的对手在奔跑,总会自然而然的感受到一种难以摆脱的压抑和烦躁,不由得沦陷于灰心失落地带。然而,我并没有一直消沉,因为笔者教我学会了时刻要营造自己的归零心态。让我明白生活就是不断的重新再来,让我知道自己此刻需要换一种方式前进,让我晓得主动寻求排解心灵流感和心理病毒,让我懂得了不能因为过去的失败而迷失方向,我要发挥归零心态的导航和保驾护航作用找准自己人生的精神坐标,在新环境中树立新目标,争取下一次的突破与成功。在两三天后,我就立马返回自己原来的轨道,保持归零心态,热血沸腾地朝着抵抗力的最大方向继续迈进,寻觅更高山峰。归零心态撑起了我的一片精神天空,似乎浮躁和功利的心洗得干干净净和清清爽爽,似乎疲惫的眼神突然看见了满眼的绿意,让我感觉自己轻盈充实前行,我坚信“行到水穷处,坐看云起时”,只要一直坚持怀抱归零心态,我的日子将会活得滋滋润润,人生丰丰盈盈。
《归零心态》宛如缕缕秋风飨食我的灵魂,顿感一种不可言状的轻盈感和舒服感充满全身。我觉得,心灵的成长是无限的旅程,需要归零心态作为自己的终身伴侣,陪我一路且歌且行,渐行渐远。在社会慈善公益事业的路上,我看见了自己已经发生了的美好未来。