文章写得很生动,令人读了收获很大。我记忆最深刻的是写到谢小龙用尽千方百计让他爸爸给他买了一架遥控飞机,谢小龙带到班里去炫耀,谁知同学们更喜欢彭安妮同学的芭比娃娃,谢小龙以为是彭安妮的爸爸出钱给她买的,谁知是彭安妮在她爸爸的公司做英语翻译赚的零花钱买的,彭安妮还说谢小龙的爸爸是谢小龙的零钱罐,从那以后,这句深深地刻在了谢小龙的心里,谢小龙经过认真的反思后变得懂事,爱学习,关心同学,有梦想的好学生。
我也是一个小学三年级的学生,没读这篇文章以前,我要买什么东西也是叫爸爸妈妈帮我买,虽然不会乱买东西但是也没有什么金钱观念,读了这篇文章以后,我觉得我们要有梦想,爱学习,团结同学,尽管我们小时候爸爸妈妈是我们的零钱罐,但是我们要用好这个零钱罐让这个零钱罐少花钱,花好钱。
收到这本书的当天晚上,我们就开始作为每天晚上的亲子阅读半小时所读书目开始阅读,一个星期每天半小时一字一句地读完,收获颇丰,受益匪浅。
先来说说书的装订和排版,《爸爸不是我的零钱罐》封面是我们最爱的粉色系,翻开书页,字体大小和页面排版都给人舒服的感觉,所用纸张也是优品,除了常用的白色纸张,还有淡粉淡蓝淡绿淡黄淡紫,给书添了不少彩,孩子读到彩页时惊喜地说“妈妈,这张还是彩色的呢”,书中的插画也是极好,色彩搭配优美,人物表情描绘都很到位,可谓惟妙惟肖。
《爸爸不是我的零钱罐》讲述一个捣蛋鬼小学二年级学生由开始的喜欢对同学进行恶作剧,考试成绩倒数,到后来明白爸爸的用心良苦,在大姨宠物店里有上班,因为不认识字将客户的宠物狗弄丢,还好狗狗自己跑回宠物店,这个事件中小龙悟出一个道理,无论什么样的梦想都需要靠知识来武装。一路走来,我们看到小龙的成长。我们自己的孩子又何尝不是呢,没有哪个孩子的成长是一帆风顺的,孩子从中学会了应该正视问题,战胜困难,做最棒的自己,我们家长从中认识到当孩子出现错误的时候,不要一味的去责怪,我们要允许孩子犯错,给孩子爱的鼓励。同时也给家长们很多启示,不要以自己的看到的表面现象给孩子定义为好孩子坏孩子,孩子的任何行为都有他内在的原因,我们要倾听孩子的内心,正确引导孩子,就像文中的捣蛋鬼小龙最终锐变成一个认真学习的值得信赖的男子汉。
书中爷爷的一个普通而伟大的梦想“爷爷的梦想就是种出世界上吃嘴好吃的大米。”让人感到。爷爷对梦想的理解:“每个梦想都是值得追求和尊重的。只要你坚持,才能察觉到它的魅力所在。”真的很深奥,给人很大的启发。