想起毕淑敏的散文集中有这样一篇文章《优点零》,说的是一位儿童心理研究者,给孩子们一张表格,让每一个人填写自己的优点缺点和美好的愿望。孩子们很认真地填写完交给了他。他一看,顿时傻眼了,很多孩子填的是优点零,愿望零。这个看似简单的测试,却反映了一个很严重的问题:成人对孩子的教育,对孩子的态度,直接影响着孩子的自我价值观。每一个渐渐长大的孩子,如果成人爱他,他也会觉得自己就是最可爱的,他会感觉自己就是天地间的宝贝。如果成人粗暴地打击他,奚落他,嘲讽他,那他也就无从发现自己的优点,只会从成人的指责中越来越多地看到自己的不足,意志不坚强的孩子就会因此而萎靡下来,从此一蹶不振。孩子的心灵是脆弱的,需要我们用全身心的爱去悉心照料,温柔呵护。每一个孩子都有自己的优点,难道不是吗?当你静心去看每一个孩子,你不难发现,那些调皮捣蛋的孩子常常会有让你惊喜的创意;那几个成绩平平的孩子却是满怀爱心的小天使;那些看起来邋遢的孩子却是班级里最爱劳动的一群;那几个沉默内向的孩子也会默默地为班集体做着力所能及的事情……当你能静下心来,用满腔的爱去重新审视眼前的这些孩子时,每一个孩子都会带着他闪光的一面重现在你面前。每一个孩子都是一株待放的花朵,只有用爱,才能聆听到每一朵花开的声音。来吧!让我们用全身心的爱去欣赏每一朵花开的美丽,让我们用纯净的心灵去倾听每一朵花开的声音的美妙吧!
今天晚上,我又拿起了那本《一课一练》,读了起来。《优点零》这新颖的作文题目引起了我的注意。的孩子头脑发达……虽然世界上没有绝对完美的孩子,但是世界上更没有无优点的孩子。有的孩子意志坚强,有的孩子心地善良,有的孩子头脑发达……每个孩子都有自身的优点。但他们失去了自信,他们失去了希望,失去了对未来的美好愿望。如果看不见自身优点,就不会看到他人的优点;如果没有信心,就不会满怀着信心克服重重困难;如果没有愿望,就不会为自己的愿望而努力奋斗。愿望是人生强大的动力之一每个孩子都有自身的优点。但他们失去了自信,他们失去了希望,失去了对未来的美好愿望。如果看不见自身优点,就不会看到他人的优点;如果没有信心,就不会满怀着信心克服重重困难;如果没有愿望,就不会为自己的愿望而努力奋斗。愿望是人生强大的动力之一,假若人类丧失愿望,世界就将停止前进。因为有跑得更快的愿望,人们有了汽车;因为有传递信息的愿望,人们有了电话;因为有飞得更高的愿望,人们有了飞机。我们要发觉自己的优点,拥有自己的愿望。
真希望作者的朋友下一次做心理研究的时候,他们填写的表格上这样写着——优点多多,愿望无限。