韩寒的作品,与其说有一种煽动性,更不如说是有种唤醒的力量。我纠结到底要不要写这篇东西,但想说的毕竟很多,还是决定动笔。
我们也不能一味责怪什么,有些事情无可奈何,有可能还是主观原因。但是,的确有很多事是被阻止的,是不得不放弃的。在巨大的现实面前,我们实在太无力。
文集中给我冲击最大的是《傻子》,我想到了以前读的《童言》,有人说“小孩子是残酷的”,我觉得这话一点没错,正因为小孩子天真,才更容易伤人。“童言无忌”常常是一个借口,用来掩饰小孩子犯下的过错。傻子无疑是悲剧的,这是一种恶性循环,因为不聪明因为家世差就放弃他?傻子一直都被利用了,傻子本可以不死,但他那最后的一潜是为了什么——难道没有害怕被指责的愿意吗?难道只有死可以成就英雄,只有死才可以赢得尊敬吗?
我曾遇到过一个老师,他是复旦大学数学系的高材生,但是他热爱音乐,所以他自学乐器,过着简朴的生活却舍得花大钱买专业设备。他毕业后不去求职而是参加了各种选秀比赛,我知道他不是想出名,他只是想被认同、想做出成绩。也曾有公司要买他的音乐。这意味着用几千块换走了著作权,他断然拒绝。他从没有谈过恋爱,现在的女生实际,没有人愿意陪他一起完成梦想。现在,他辞去了老师的工作,去了美国学习音乐,他走前说要给自己三年的时间,如果三年过去仍旧没有任何成就,他就会放弃,找一份稳定的工作,好好谈一个女朋友,让他的父母放心。这是另一个老师对我们说起的,他说,这样一个有梦想的人,最终也不得不向现实妥协,实在是很悲哀的一件事。本来我们是一块四方形的砂糖,却在几十年间被越磨越小,没有棱角,最后成为一堆粉末——或许我们还能继续让水变甜、或者别当作垃圾扫落在地上。
我又想到了最近看的电影《三傻大闹宝莱坞》,说真的,很受冲击。但是世界上真的或有兰彻这样的人吗?一个既天才又叛逆,还渴望改变甚至为了将来去行动的人。这显得太过美好,我觉得,如果可以像另外两个傻瓜法汗和拉俱一样坚定地走自己的路,也就只够了吧。
这样的作品很热血,九把刀的《后青春期的诗》也是这样,会让我觉得,是啊,就应该这样,否则不就白活了吗。《后》中最经典的一句话是“我们最终都会被这个世界完美驯服”,每次想起这句话,心里都会很悲哀。虽然这两年我渐渐开始麻木,不再多想要改变什么,但是如今,回过头来,我果然还是觉得——啊,不行啊,这样下去怎么会幸福呢?为了这个,我也想要做点什么了。暑假的征文是《寻找幸福》,我非常不喜欢这个题目——寻找,其实是个有点被动的词,比如说钱,究竟是靠本事去赚比较多还是低头去找比较多呢?幸福,我觉得,也是这样的,寻找,不如寻求;寻求,不如追求。