充斥着图书馆的别样墨香清醒着我的头脑,指尖掠过或光滑或粗糙的书脊。看着书名,抚摸着封面,揣测着内容。当指尖停留在《零世纪》,目光停留在那仿佛在预言未来的封面,思想再也无法探寻那黑洞般的科幻世界。我知道,我找到了我要的书。
悠扬的钟声响起,仿佛听到一群白鸽飞过天空,拉扯出一道纯白的裂缝。阳光从天坠落,仿佛天空已经坍塌。教堂里,十字架前跪着一个男人,紧握着胸口的十字架,虔诚的祈祷着。脑海中的回忆在他的灵魂上割裂一道道伤口。光芒,照耀着教堂的残破不堪,只有尚未倒塌的十字架还象征着人类残存的希望。那些光线和木屑,似乎都漂浮在虚空之中。推开雕刻着六翼天使的大门,凡是实现能记得一切人类文明,都成了废墟。一阵炽热的风吹来,一张半燃烧的报纸擦着男人的肩臂飞进了教堂,仿佛它也想要得到上帝的庇护,粗大的黑体字赫然写着:最后一个人类。作者用超人的想象力以及文字镜头感描摹了20xx年“天降之日”之后的人们穿越到16世纪请求玛雅人的庇护。
整部书颠覆了现有的世界观,为所有不解之谜下了定义,玛雅人其实是移民到地球的卓尔金人,月球竟是卓尔金人千年前,留下为地球阻挡大行星的飞船。整部书如同一个惊险的梦,真实而超乎想象,科幻而基于现实。不管是为人类而奋斗的本尼,还是只想保护自己族人的玛雅人柯雅,在作者细腻的文笔下,每一个小细节都无不体现了人们的高尚品质。
“一百个人,就有一百个哈姆雷特。”作为一部科幻小说,立意往往是最难的。而《零世纪》却可以让你每一次阅读,读出不同的含义。
文明的方舟,行驶在璀璨的银河之中。毁灭的序曲,鸣奏起悲怆的星辰余音。当烈焰和海水融合,火种的微光会摇摇欲坠。当黑夜与黎明分离,曾经的辉煌将卷土重来。凡是存在,皆会毁灭。唯有毁灭,才能重生。如同永生之蛇咬尾一般不断循环,仿佛注定般轮回。而工业化的污染铁蹄,在践踏地球的同时,也缩短了头与尾的距离。正如同人终将死亡,地球也难以摆脱灭亡的厄运。人类的文明与地球相比,如同一天中的几秒。而人类的所作所为却无限增大了这个比例,如果无限是人类词汇中最大的词,那么这个词相对末日而言,如同一个装在漂流瓶中的世界观。如果上帝真的存在,那教堂一定是离上帝最近的地方。而如果上帝并不存在,那教堂也许是离希望最远的地方。希望不是祈祷而是坚持,无论一路多么坎坷,身上被划出多少伤痕,有多少未知的路口,都要决不放弃的跟随自己的内心。
末日之后,人类文明终将迎来《零世纪》。