《小王子》读后感
每个大人都是从做孩子开始的。然后更多的时候孩子才真正是懂得生命的人。像书里说的,如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……”他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那么他们就惊叫道:“多么漂亮的房子啊!”生活的经验带来了所谓的成熟,也给成年人带来对生活的麻痹,纯真的丢失。然而《小王子》像一首熟悉得好像梦见过无数次的童谣,轻轻地唤起人心的底色。
故事的语调,熟悉得好像就是我们曾经说话的方式。虽然有些东西已经不得不被时间带走,但至少要记得你的心底,曾经拥有而现在还依然留藏着的,那纯真的一角。小王子爱着玫瑰,他的承诺胜过一切。他曾对别的花儿说过“你们很美,但你们是空虚的。没有人能为你们去死。当然咯,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。 因为她是我的玫瑰。”但更令人感动的,则是狐狸的勇敢。狐狸曾对小王子说过:“我的生活很单调。我追逐鸡,人追逐我。所有的鸡都一个摸样。所有的人也是。所以,我感到有点无聊。但是,如果你驯养了我,我的生活将充满阳光。我将辨别出一种与众不同的脚步声。别的脚步声会让我钻入地下。而你的脚步声却会像音乐一样,把我从洞穴里召唤出来。另外你瞧,看到那边的麦田了么?我不吃面包,小麦对我来说毫无用处。麦田也不会让我联想到任何事。这是很可悲的!但是你长着金黄色头发。当你驯养我以后,这将是非常美妙的一件事!麦子的颜色也是金黄色的,它会让我想起你。而且我也将喜欢聆听风儿吹过麦田的声音……”麦子在有些人的眼里只是麦子,但在狐狸眼里它的颜色就是爱。
每个人都该好好珍惜,真诚地对待自己心里的爱。不该漠视它,不该把它看得廉价,这是属于自己的宝物。保留爱的期愿,也就是保留一份纯真。