《木偶奇遇记》读后感
暑假里,读了《木偶奇遇记》,书中的故事深深地吸引了我,也对那个调皮、任性、可爱的“木偶”皮诺乔的经历感触很深。
皮诺乔原本是一块“会说话”的木头,经过木匠杰佩托的雕刻而成的一个木偶。杰佩托把他当成自己的孩子一样对待,不仅供他吃喝,还供他上学。可是他十分调皮,也十分任性,甚至用学习时间去看戏。由于他的顽皮,他也经历了许多十分凶险的事情:首先差点被炉火烧死;路上又遇到杀人强盗,差点被吊死,然后被好心的小仙女给救了;以及被拐卖到“玩儿国”变成驴后又卖掉,幸好及时得救;还有不幸落入“鲨鱼口”,之后遇上了爸爸杰佩托,他们逃离了“鲨鱼口”,逃到了一个小岛上。
从书中,我看到了皮诺乔的贪玩、任性、无知、懒惰……,也看到了他在经历种种凶险事情后,逐渐变得勇敢、诚实、爱学习、尊重他人,最终他成为了一个真正的好孩子。
尽管皮诺乔是一个有缺点的孩子,但是他知错能改,努力向着自己的目标前进。在我们成长、学习的道路上,会碰到类似的问题,只要我们像皮诺乔那样努力向前、永不退缩,就一定能够达到自己的人生目标。