这本书很早就听说过,读这种书也真的是一种享受,可能是偏爱文学作品里小说一类。书中以一个天真烂漫的小女孩的视角展开了对童年时代的追忆,那个记忆里被人称作“疯子”的秀贞、那个遭受父亲虐待的妞儿、那个风情万种的兰姨娘、那个痛失爱子爱女却依然想要守护在她们身边的宋妈、那个会偶遇说要一起去看海的男人、那个一直陪伴在自己身边的父亲最终也像花儿一样落了,都构成了属于作者特有的童年记忆,在北京城南特有的记忆,读起来那样温暖与感动。集外篇里那个善良到把自己的好饭去偷偷换给同学吃,自己去吃萝卜干的小男孩;那个正直善良的妈妈用自己的行为无形当中就给孩子树立了榜样;那两个孩子对亲身父亲绵延不绝的爱。
就像路过我们生命的每一个人,每个人都要远行或者彼此渐行渐远,但那些记忆不会消失,那些记忆也值得被记住;人生就像是不断前进的列车,同时也会遇到形形色色的人,也总有人提前下车来不及告别;如果可以我们就好好道别,就像老朋友互道一声珍重也好。
我们终究要慢慢长大,慢慢地学会与别人与过去稚嫩的自己告别,但无论岁月怎样变迁,有一颗柔软的童心都是一件幸运的事。或许你也走了很远的路吧,走远了就回头看看来时的路。