《城南旧事》读后感1000字
《城南旧事》写的是林海英在北京城南的趣事。她的童年是那么令人向往;那么让人羡慕。其中令我印象最深的是慧安馆的故事。慧安馆主要是讲小英子帮助一个在别人眼里是疯子的人找到孩子。林海英写出童年幼稚真实的感觉把我深深的感触了。我更触动我的是小英子那刻骨铭心的童年。不过,小英子在小学六年级时就没有了爸爸,让人觉得很可怜,也很惋惜。小英子那么小就没有了父亲,却还能坚强乐观的长大,让看实觉的很佩服。更何况还成了一个大作家,更让我佩服的五体投地。
读书心得:童年却不能继续了!夹竹桃落了,英子长大了,不能再是小孩子了想想小英子的不幸,又想想我们的幸福,我实在感到太惭愧了。当小英子帮妈妈干活,领弟弟妹妹时,我们却依偎在妈妈的怀里撒娇。当小英子帮妈妈煮饭时,我们却在外面玩。当小英子帮家里作家务洗衣服时,我们却坐在电视机旁看动画片……就在这种环境长大的小英子却成了一个大作家,生活的坎坷磨炼出了小英子这样的一朵永不低头的梅花。《城南旧事》这本好书就像一盏明灯指引着我走向成功的道路。莎士比亚曾经说过:读一本好书就是与许多高尚的谈话。这句话说的一点儿也不错,一本好书对人的影响是十分大的。《城南旧事》就是一本值得我们仔细体会琢磨的好书。
这些天,我看了一本好书,名字是《城南旧事》。这本书是被称作台湾祖母届的人物林海音所写,讲述了林海音童年在城南时的悲欢离合。
这本书的内容是:林海音五岁时跟随父母漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十几年,这里也就成了她的第二故乡。林海音在这条胡同里,认识了许多朋友:小桂子,小栓子,妮儿等,还发生了许多有趣的事情。
这本书描写了旧北京形形色色的人和事。其间英子也经历了成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀真,英子的好朋友妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她许多道理的人。
本书中的英子用自己稚嫩的眼光去看这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,她有着特别的理解和看法。她有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的大海上升起来的,但它也是从蔚蓝的天空中升起来的。她的身上有种宝贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,这几乎是一个成年人都不可能做的事情。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。