《城南旧事》读后感1000字
《城南旧事》一本感动了一代人的小说,它或许没有欧美小说那般宏伟深沉,也没有日韩小说那样的唯美浪漫。但就是这样一部看似普通的小说,俘获了我,更俘获了一代人的心。
《城南旧事》是著名女作家林海音的一部短篇小说,也是她的代表作。作者通过文中主人公英子的视角解读二十世纪二十年代的社会,整本书以“悲”为主线,用温婉的手法将当时的社会完整的呈现在我们面前。
文章的主人公虽是稚嫩的孩童,但展现的却是成人世界的悲欢离合。给人一种简单直观,但又不失对世间的深层理解的意境。全书虽然以悲为主线,可却无时无刻的不在渗透着一种温暖。这种温暖很特别,不是《母亲》中的那份无微不至,也不像《茶花女》中的细腻,《城南旧事》给予人们的温暖既不澎湃,也不震撼,可就是能在我心头产生一丝荡漾,伴随着书中独有的那一缕忧伤。或许是我能从中得到一些共鸣吧,不得不说书的内容是忧愁的,是沉重的,但也是寓意深刻的,文中的英子,因为稚嫩而不能完全明白这个世界,但却有着自己独到的看法。现如今的我们不也一样么。我们也曾有过迷茫,有过彷徨,但同时我们也有着属于自己的想法。或许是因为我们现在长大了,更了解世界了,亦或许,是因为我们已经永远的逝去我们的童年。
都说失去了才会珍惜,童年是这样,人,也是这样。就像书中的那些人物一样,他们都曾出现在英子的生活中,可最终却都一个个悄然离去。每每想到那些曾经如此熟悉的身影,总会有一缕淡淡的哀愁和一抹浓浓的相思。这些回忆深深的印在了她的脑海中,同时那一幕幕也深深地打动着我,感染着我,久久不能自已。 全书满含着怀旧的基调,但却一点都不过时,书中的一切都显得如此自然、精细的手法更是一种升华,使得书中的一切都是那样有条不紊。缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月就像一首淡雅而含蓄的诗,令人着迷。还记得会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却无一留下。这些画面至今在我脑海中,不禁感叹为何人世这般凄苦。
看完《城南旧事》,心里暖暖的、酸酸的,因为真的已经很少看见如此精致的东西了,它不刻意也不做作,只是用一幅场景一幅场景从容的描绘着一个孩子眼中的世界,每次想起英子,我总会想到一句话,“赠人玫瑰,手有余香。”娓娓动人的真挚叙述抒发着对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,亲切动人。每个故事都让我思绪起伏、浮想联翩,有种交集的感觉在心头涌现。或许这就是这本书所蕴藏并想要告诉我的吧。
城南旧事,安静祥和,就像生活在说它自己一样,那样的不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。