全书就是从“英子”她自己出发,描绘了她孩童时代的几件事,从“英子”纯粹的视角下,记录了往在北京城南那里所经历的琐碎的故事。语言很简单但却很细腻,刚刚看完的时候只是觉得她的童年有点丰富精彩,但仔细回想起来却是有着一股淡淡的忧伤萦绕在其中。经常在胡同口等候自己女儿的“疯”女人秀贞是英子的好朋友,被家人捡来的妞儿也是英子的好朋友,在英子的帮助下,竟然发现二人是失散多年的母女,英子竭尽全力想要帮着秀贞带小桂子(妞儿)团聚离开,结果在赶火车的时候母女两个却惨死在车轮下。英子昏迷了十几天,全家搬到了新帘子胡同,在新家附近的草丛里,她认识了逼不得已偷东西来供自己弟弟上学的贼,但是因为英子无意中的指引,警察抓走了这个年轻人,英子又失去了一个朋友。后来,兰姨娘来到了英子家,英子觉察出了爸爸对兰姨娘的暧昧情绪,便想办法把兰姨娘和在家中同住的德先叔撮合到了一起,两人坠入爱河一起离开了英子家。宋妈的丈夫来接她了,原来,宋妈的闺女让她丈夫给了人,儿子小栓子也死了,宋妈走了又回来,纵是不舍得英子一家,也还是坐着丈夫的驴车离开了。英子长大了不少,马上就要毕业了,但是爸爸却病倒了,他的夹竹桃散落了一地,弟弟妹妹静悄悄地坐在院子里玩,英子接到了通知爸爸病逝的消息,那一瞬间,英子长大了。这些细细看来无不是悲剧,但阅读的时候却没有那么地伤感,更多的是感慨。
“英子”的童年就是在这样不断的失去中不断成长,有遗憾吗?当然是肯定的,秀珍和妞儿好不容易相见,却惨死。宋妈那么善良,丈夫却那么无能,孩子去世的消息一年多了才知道,说了一声再见,便是永久的告别。到后来那个五十多岁仍然一个人的女校长,她的初恋爱上的是她的妹妹,她也便坦然接受。
全书其实每一个人的故事都是波涛汹涌、大起大落。但透过英子,剩下的更多是真情,剩下的是时间。我们无能为了去改变时间所带来的,过去会遗忘,但遗忘是记得的到来,就好像英文的“forget”里面也有“get”。我们本能的会遗忘过去那些悲伤与阴暗,留下那些感动与幸福,但回想起来可能会笑,但也会心酸。
在离开惠安馆前往新家的途中,英子想:一切都过去了吗?我将来会忘记吗?
一切都过去了吗?我将来会忘记吗?
会过去,也永远过不去;会遗忘,也会永远铭记。
“物是人非”、“人走茶凉”在这本书中是带有温度的,就算有深深的无力感,那也是掺杂着蜜糖的蚕丝将我们深深裹住,累了能进去喘口气。出来便是破茧成蝶,让我们见到的是更好的自己。爸爸的花落了,那熟悉的驼铃声又响了起来,而那个“英子”也成了最好的“英子”。