《木偶奇遇记》读后感
寒假里,我用了几天的时间读了一本十分有趣的课外书,书名叫《木偶奇遇记》,相信大家都非常熟悉长鼻子匹诺曹吧,现在我就介绍给大家认识一下。
这本书主要记叙了一个叫杰佩罗的老头没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶,给他取名叫匹诺曹。匹诺曹虽然一直想做一个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎、结交坏朋友、几次上当,可还是怒叫不改。他受狐狸和猫的欺骗,差点被吊死,多亏天蓝色头发的仙女解救,仙女教育他不能说谎,每当他说谎的时候,他的鼻子就长一截,但他并没有听从仙女的教育,反而继续说谎,鼻子长得连屋子都出不去了。这个时候匹诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的诱惑,又跟着出去玩去了。几个月后,匹诺曹的头上长出了一对驴耳朵,变成了一头驴,还被卖到了马戏团,在紧急关头,还是仙女救了他,最后,他和老头杰佩罗在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来。匹诺曹决定痛改前非,最终变成了一个真正的乖孩子。
看完这本书,我不经联想起有一次妈妈让我去买一瓶醋来,说干就干,我走出家门直奔超市,可在半途中我遇到了自己的一位好朋友,她正要去饰品店买发夹,让我陪她一起去帮她挑选,我说:“算了吧,我还要去帮我妈妈买醋呢”她却说:“没事的,一下下就好了,耽误不了多少功夫的。”“那好吧”我说着说着就和她一起走了。等买完发夹,我看看手表,已经很晚了,完了,妈妈现在肯定很着急,于是,我快步从超市里买来醋回家交差,结果被训斥了一顿。所以我们做一件事情都要专心,不能三心二意。
这本书告诉我们不能说谎,要诚实,做事情应该一心一意,做一个听话、爱学习、爱劳动、喜欢乐于助人的好孩子,这样才能讨人喜爱。