《呼兰河传》读后感400字
假期,我读了《呼兰河传》这本书。开始时,我读了这本书觉得它只是在很直接地描述着萧红她家乡的点点滴滴,甚至有时还会有些琐碎,而等我再认真地读时,才感觉到它的特别之处。
跟随萧红的身影,我仿佛走进了20世纪三四十年代的中国东北一个小城--呼兰河。那里的街道是黑色的,那里的人生也是黑色的,整个小城都没有半点色彩……那里的人为了活着而活着。
那里的节日在我看来是十分新鲜的,更是祖祖辈辈传下来的封建习俗,也是可笑,居然从来没有人要去改变。在封建思想,封建礼数下,人们自以为做出了很多的“善事”,其实事实上是极其残酷的事情,其中令我最深刻的就是小团圆媳妇的悲惨遭遇。十二岁的她本来应该是健康活泼、无忧无虑的,而她却过早地被卖作了童养媳。失去家人的呵护与疼爱已经足够可怜了,可做了团圆媳妇的她还要拼命的干活,忍受婆家无端地打骂,甚至以“治病”为由接受惨不忍睹的折磨,最终惨死……难道这一切就只是因为她的婆婆的愚昧吗?这其实是整个呼兰河的问题。我想,扼杀了她的就是所有呼兰河人这种消极愚昧和麻木无知的生存态度吧!
可怕的封建迷信,可怕的麻木不仁,可怕的顺其自然,可怕的不反抗。这就是作者萧红给我们敲响的警钟吧!