《草房子》读后感
今天,我上了一节关于《草房子》的阅读课。刚好这个寒假我也读了这本书。它是著名的儿童文学家曹文轩写的,我非常喜欢。
文中描写的草房子非常的美丽。作者用了许多的比喻句来形容他它。文中是这样写的:“这一幢幢草房子看上去并不大,但房顶大大的,里面却很宽敞。这种草房子实际上是很贵重的,它不是用一般稻草的麦秸盖成的,而是从三四百里外的海滩上打来的茅草盖成的。那茅草旺盛的长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无遮挡的阳光的暴晒,一根根的长得很有韧性,阳光一照,闪闪发亮如铜丝,海风一吹,竟然还能发出金属般的声响,用这种草盖成的房子是经久不朽的。”从这些优美的句子,我们可以看出,这草房子的美丽与贵重,还有小朋友对草房子的喜爱之情。
这本书主要描写的是桑桑的童年生活。桑桑有点调皮,但是他助人为乐,勇敢,善良,真诚。桑桑很爱帮助人,有一次因为白雀来不了学校,他只能和蒋一伦通信联系,桑桑知道了这件事,他不嫌麻烦,来来回回地帮助他们送信。还有一次,桑桑在上学的路上,看到纸月只被两个小坏蛋欺负伤害,他并没有害怕,拿起砖头冲了上去,吓跑了两个小混蛋。我也要向桑桑学习,助人为乐,我记得有一次我的同桌没有墨囊了,于是我毫不犹豫的借了一支给他,同桌看着小小的墨囊,会心的笑了,我也非常的开心。
亲爱的小朋友们,让我们一起来看《草房子》这本书吧,让我们也能像桑桑一样,成为一个助人为乐的人。