读《给教师的建议》有感
《给教师的建议》真是一本好书!我以前听说过很多次,但从来没有真正去阅读过它,直到现在我才开始接触它,突然就有一种朋友间的相见恨晚的感觉。
苏霍姆林斯基有着三十多年的丰富的教学经验,他对教育教学的理解是如此的深刻,让我感到无比的震撼和赞叹!书中所提到的事例似乎很多也是我曾经碰到过的各种各样的疑惑,但他都能找到答案,并给我提供建议,促使我更多地思考。
他的理论是循序渐进地,让我感触最多的是第4条和第5条。
“把基础知识保持在学生的记忆里”是主要针对小学教育而说的,但我觉得我们初中也可以借鉴。苏霍姆林斯基建议教一年级的教师去研究四年级的教学大纲,并且罗列出三年内学生必须要牢固掌握的知识地基。我觉得这真是一种好的方法,初中阶段教师也应该研究教学大纲,搞清楚学生一年或两年内必须要牢固掌握、熟练运动的知识和技能,分阶段想方设法促使学生掌握。
在讲完“把基础知识保持在学生的记忆里”之后,苏霍姆林斯基又提出了“两套教学大纲,发展学生思维”的观点。其实我感觉这样的安排是非常有用意的。前面主要讲小学教学中,可以不加解释让学生自己主动掌握一些知识,相当于死记硬背。他甚至在最后这样写到,“全部工作都是建立在自觉地掌握教材的基础上,可是也不能不注意到:并不是一切东西都要解释的。我竭力做到,使随意注意、随意识记跟不随意注意、不随意识记结合起来。”但后面说“两套教学大纲,发展学生思维”,其实也就是在批评死记硬背,要激发学生的思维。包括后面也说到给后进生提供各种阅读材料和思考习题,其实就是给学生提供更多的素材和知识背景、情境,促使学生不经意的思考,锻炼学生的思维能力,把知识教活的同时自然而然地掌握了。
我觉得不管是小学还是初中,都应该是两套大纲,但小学更多地偏向识记,而初中应该更多地偏向发展思维。但初中阶段,其实还是有一些内容需要识记的。另外,我觉得苏霍姆林斯基在让小学生识记单词的时候,也是很注重方法的,并不是很枯燥的死记硬背,而是以游戏的方式,以一种学生愿意接受的方式记住了海量的单词和词组。