《钝感力》读后感
《钝感力》的作者是日本著名作家渡边淳一,他有丰富的医学知识和生活经验,素有“写情圣手”之称。但作者在这本书中,却抛开情感话题,告诫现代人不要对日常生活太过敏感,要修炼“钝感力”。
“钝感力”,作为一种为人处世的态度及人生智慧,相比激进、张扬、刚硬而言,更易在目前竞争激烈、节奏飞快、错综复杂的现代社会中生存,也更易取得成功,并同时求得自身内心的平衡及与他人和社会的和谐相处。总结来看,钝感力有五项铁律:1.迅速忘却不快之事;2.认定目标,即使失败仍要继续挑战;3.坦然面对流言蜚语;4.对嫉妒讽刺常怀感谢之心;5.面对表扬,不得寸进尺,不得意忘形。
作为一种独特的人生智慧,对当代社会中的人们有全新的启发。我们的社会是靠人与人之间的关系维持的。不管你的头脑多么聪明,学习多么优秀,如果不能很好地处理人际关系的话,就无法享受愉快而有意义的人生。在人际关系方面,最为重要的就是钝感力。当受到领导批评,或者朋友之间意见不和,还有恋人或夫妻之间产生矛盾时,不要因为一些琐碎小事而郁郁寡欢,应该以积极开朗、从容淡定的态度对待生活。钝感力不仅限于精神方面,在身体方面也同样如是,要想不因些许感冒或伤痛等就败下阵来,就必须拥有这种能力。人们谨小慎微,凡事看得过重的自寻烦恼的时代,应该宣告结束了。钝感虽然有时给人以迟钝、木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。
钝感力与睡眠。睡得香甜,起得迅速,这是一种基本的睡眠能力。缺乏睡眠能力,人们将无法保持身体健康,更不能专心工作和生活。如果普通人一天睡七小时,拥有良好睡眠能力的人,就会比那些挣扎两小时仍不能入睡,起床后又需要发两小时呆,不能迅速进入工作状态的人每天多出四个小时。睡眠不好的人,会在二十岁到六十岁这个活跃时期,浪费将近六万个小时的生命。失眠的原因有很多,想不开、过于劳累、不良生活习惯、抑郁症等等。但大多睡眠能力差的人有一个共同点,就是他们都属于多思多虑型的。同样,保证睡眠质量的方法也有很多,但很重要的一点,就是不要去考虑那些无聊的或者没有结果的事情。