《钝感力》读后感
《钝感力》这本书内容很少,文字浅显,阐述观点也没有提供科学的论证,但是主旨贴近生活,很容易引起读者的共鸣。
所谓钝感,是与敏感相对
钝感,顾名思义,迟钝的感受。包括感官的迟钝、肠胃的迟钝、情感的迟钝等等。有的人被蚊子一咬就起红疱,瘙痒难耐,是皮肤敏感;而有的人被蚊子咬了没事一样,不痒不挠,是钝感;有的人冷热不适就会拉肚子,是肠胃敏感;而有的人吃了不干净的食物也没什么,是钝感;有的人遇到一点不如意就烦恼抑郁,是敏感;而有的人即使面对流言蜚语也能一笑置之,是钝感。
生活中的钝感
养育孩子需要钝感。我们在养育孩子时,不要一味追求清洁干净,越是无菌,人越容易生病,孩子适当吃些家中的杂菌也无大碍,反而可以丰富肠内菌群,增加人们对外来细菌的抵抗力。
夫妻相处需要钝感。生活中很多夫妻离婚的原因不是外遇出轨,而是牙膏应该从后面开始挤还是前面开始挤,衣服是挂着还是叠着这些生活琐事上的不同。婚姻中夫妻双方都不该在某些地方过于在意,应该不拘小节,相互包容,而包容的背后其实是钝感力。
身体健康需要钝感。有一个实验,通过不断骚扰实验老鼠,使其一直处于不安和烦躁的状态之中,后来老鼠的胃部血管开始变窄,血液循环变差,胃最上面的黏膜部分开始出现溃烂,最后导致胃溃疡。紧张和不安的情绪会使人的血管变窄,影响血液循环,进而影响身体各部位的健康,高兴和放松的情绪会使人的血管舒张,血液能够顺畅的流遍全身,从而保持健康。所以,钝感力是“不以物喜,不以己悲”的淡定平和。
叱咤职场需要钝感力。能适应各种工作环境,能在各种团队中合作,能换位思考和同事的分歧,心胸宽广的面对指责、委屈、刁难。随着时间的推移,再回首看当年工作中的困难,会觉得都是浮云。所以,职场的钝感力是“难得糊涂”。
把敏感用在美好的事物上
这是书之外的感想。最近看一本小说,作者的文字很细腻,比如描写女主喜欢在图书馆穿行的感觉,喜欢把手指放在书脊上慢慢滑过然后找到她想要的那本书。我也无数次的在图书馆和书城穿行,无数次的用手指慢慢滑过书脊,却从未好好体会那种感觉。当我读到那里的时候,心里默默的受到启发:美好的事物还是值得我们敏感一点。