《钝感力》读后感
钝感力,这个词来源于日本作家渡边淳一的同名书籍《钝感力》,在这本书中,渡边淳一提到:“当今社会是一个压力社会,磕磕绊绊的爱情、如坐针毡的职场、暗流涌动的人际关系,种种压力像有病毒的血液一样逐渐侵蚀人的健康。”人生不如意,十之八九。这个世界充满了各种各样的噪音,无法达到的目标,无法追赶上的异性,无法减下去的赘肉。敏感的人会放大生活中的艰辛,任何微小的磨难都会让心灵颠簸很久。
钝感力它可以直译成“迟钝的力量”,是与敏感相对的一种表现,这说的是不易受外界因素影响,外在打击不容易阻碍面向目标的决心。强调的是对抗困难的一种耐力,是厚着脸皮对抗外界的能力。无论周围环境有多糟糕,都可以从容应对。简言之,就是忠于内心,这件事行不行我先试试,不在乎是否会成功,觉得失败就失败,也没有什么损失。
内心过于敏感的人,往往会因为朋友的一句风言风语而畏畏缩缩,旁人的一句的打压让自己思虑过重,时间都花费在这些忧虑重重中,情绪变得消极,执行力也消弭于无形。内心的想法:算了,这事儿我好像干不成,我的能力承载不了。太在意别人的评价,太容易让自己内心受到伤害,表面上什么都不在意,其实内心非常脆弱,喜欢观察别人的一举一动,一言一行,但凡表现出一点跟自己的预期不符,就觉得天塌下来了,《钝感力》这本书里有一个例子:
O先生是一个作家,刚出道时,他一度被认为是最有才华的青年才俊。但是,最近两年,因为约稿少又被拒稿,O先生则变得消极,渐渐丧失了创作新作品的欲望和斗志。久而久之,编辑也不再约他,慢慢形成恶性循环,O先生失去发表作品的机会。钝感力低的人,太容易因为负面反馈而消沉。
拥有了钝感力,即便天赋平凡,此生没有获得什么重大成就,也可以保持相对舒适和坦然的心态面对生活。因为终其一生,我们追求的也并非金钱和名利本身,而是金钱和名利带来的内心满足与千帆过尽的平和。心大了,事就小了;事小了,人生就顺了。