《钝感力》读后感
前段时间才看完渡边淳一的《钝感力》,钝感力直译为——迟钝的力量。作者渡边先生曾经是一名医学博士从医学的角度,他用医学的角度来论述了在男女爱情、婚姻、事业、人生、家庭等诸多方面的表现和作用,更具合理性。渡边先生的意思是我们应该表扬敏感,还是赞扬钝感?作为我个人,我觉得选择性的对某些事物敏感,对另一些事物钝感,恐怕是他所欣赏的。
个人认为作者所讲的“钝感”其实是种大度,是种为人处世的哲学之道,当然钝感就不属于此类了。《钝感力》提到的几十年前,渡边还在当医生的时候,认识了那个“给人没出息感觉”的医生,无论上司如何的训斥,他都不往心里去,刀枪不入似的,简直能跟防弹衣可比,可见适当的钝感力确实他就是采取的一种积极的逃避和保护的手段,最终这位医生,做到了院长级别,实例证明钝感力是我们赢得美好生活的一种智慧和手段!相反的渡边淳一曾目睹了不少身边的精英,由于太过敏感,太脆弱、太强的自尊心而放弃了对理想的追求,甚至放弃了对生命的追求。这是一件十分令人惋惜的事,这既是个人的悲剧,也是社会的损失。
人生其实就是一个竞技场,必须面对无数的内在和外在的挑战,当一个人无法改变外部环境的时候,能改变的也就只有你自己了。没有人不向往成功,但是成功从来都不会轻而易举地可以获得,都需要经历无数的失败,中国有句古话说:“失败是成功之母”,当中的含义大家都知道,关键是在失败以后,能不能顽强地站起来吸取教训,这就变成一种人生的智慧,钝感的智慧。以爱情为例,文中“被女方拒绝一次就感到深受伤害”的那种人,以这种敏感、脆弱的精神状态怎能追求到心爱而优秀的女人?在我生活周围,也不乏这样的例子:大多是某男追求某女遇挫后历经几年终于抱得美人归,在这里,钝感作为一种独特的人生智慧,对当代社会中的人们都有全新的启示。
钝感力是我们生存在这个时代所必备的才能,用敏锐的心态去感知这个世界,固然能更快的体会快乐、领会精彩。但如若能多些钝感,也仅比别人迟一点,但并不影响快乐的体验,甚至能让我们在竞争激烈、节奏飞快、错综复杂的现代社会中敏感而脆弱的心灵避免受到伤害。