《钝感力》读后感
今天读了小说家渡边淳一《钝感力》这本书。书籍的内容非常简单,通俗易懂,语言也直白,可以说是在阅读的时候能够一目十行的一本书。
“钝感力”这个概念一方面指的是一种不过分敏感、相对随遇而安的人生态度与处世方式,另一方面也是身体上对于外界环境变化的种种适应表现。
作者从身体,健康,爱情,家庭关系,婚姻,工作职场等各方面都论述了“钝感力”的重要性。
在职场上,有些人会让别人出现的问题影响了自己的正常工作,书中讲到了一个工作人员不满意女编辑的说话方式和小伙伴就是一个典型的例子。其实人与人之间的差别可以很大,每个人可能都有一些他人无法容忍的地方。面对这些问题,有些人耿耿于怀甚至每天抱怨,有些人觉察到了但是不太在乎,有些人视若无睹甚至有可能根本没有感觉到问题的存在。如果总是在心中计较这些问题,那就是在用别人的错误惩罚自己。比如说延华康、蔡晶晶、张白雪等人明明是自己心理不正常,还要去报复别人,让人没有办法去同情或者是帮助他们。对他人的问题选择性忽略,才能开朗、大度地生活下去。
在恋爱当中,因为双方存在个体差异,情侣要学会在某些方面拥有原谅对方的胸怀。事实上,无论是恋情还是友情,假如对任何事情都锱铢必较,那么任何很小的分歧,都有可能引起巨大的矛盾。双方都会因此而窒息,彼此之间也走向分离。这其实也是一种文化当中求同存异的思想。
适当的洒脱与不在意,能够避免许多不必要的麻烦,给心灵减轻负担。在竞争日益激烈、压力巨大的现代环境中,也是合适的生活态度。但是不得不说,“钝感力”这个概念也存在着明显的缺陷,因为生而为人是要有道德是非观念的,如果就放任这种所谓的“钝感力”让不敏感出现在道德领域上面,就是一个很麻烦的问题了。假如人们面对道德的约束与法律的惩戒都表示出一种满不在乎迟钝的态度,那么这个社会就将出现许多的问题。
整体来看,这本书没有提出多少新思想,但是用一个新概念起到了“新瓶装旧酒”的效果,也集成了很多思想进行了一个归纳总结与再度的演绎。