这是一篇父亲讲给恩里科的话,内容是这样的:一天上午,恩里科走在回家的路上,有一个穷苦的妇人,她膝上抱着一个脸色苍白的孩子,恩里科看了一下她就走了,即使他口袋里是有钱的。爸爸对他说:“你走过向你乞讨的穷苦人面前千万不能无动于衷,尤其是不要对为自己的孩子乞求一个小钱的母亲视而不见。或许那个孩子正饿着,做母亲的人心都碎了。每次当我给乞丐一点钱,他对我说‘上帝会保佑你和孩子们的健康’的时候,我会对那个穷人感激不尽,真觉得穷苦人的祝福会使我的健康长久,心里感到很满足。穷苦人喜欢孩子们的施舍,因为孩子们不会欺辱他们。你拥有一切,他们却一无所有。他们吃不饱饭。恩里科啊!今后再走过乞讨的人面前时千万不要一分钱不给就走开呀!”
正像恩里科的父亲说的这样,当我们看见乞丐向我们乞讨时,我们千万不要一分钱都不给就走开,他们是多么的可怜,无助,衣衫褴褛,饭都吃不饱。当我们给他钱的时候,他会向你说声“谢谢”或行个礼,我们心里会非常高兴,因为钱是买不到这种尊敬的。这种尊敬是发自内心的。以前我看到乞丐的时候,都躲着,因为有的乞丐是驼背的,有的是脚肿得不成样子的,有的眼睛瞎了,还有的气息奄着呐,可怜!但有一次,我和妈妈从路边走过的时候看见了经常在乞讨的老人,她拿走地上一瓶所剩不多的奶茶,小口小口地喝了下去。但是还留了一点儿,应该是不舍得吧!看到这儿,我非常心酸,就给了她五元钱,她看到我给她这么多钱,又是行礼又是说谢谢,我心里高兴极了。
小朋友们,像恩里科的父亲说的一样,走到乞丐面前千万不要一分钱都不给就走啊!哪怕是一点点的施舍也是高贵的行为。这使我想起了一句谚语:“赠人玫瑰,手留余香。”这微不足道的善举,却让温馨和幸福感在彼此间开腾,弥漫,覆盖……