在这个片段恩利科最后说的那句话给我的印象很深刻,他说:”真正幸福的不是我,而是你。因为你既学习,又劳动。你对父母亲最有用,你了不起,你比我好,比我能干一百倍,我的同窗好友科列帝啊!“
从这个故事的开始是恩利科的母亲让他去散步,恩利科在散步的途中遇到了正在扛木柴的科列帝,恩利科问科列帝在干什么,科列帝的回答让恩利科很惊讶,科列帝习以为常的说“你没看见吗?我正在复习功课。”读到这大家一定会笑,这怎么是在复习功课啊,这明明是在干活嘛。可是科列帝没有开玩笑,他确实在一边干活一边复习功课,因为对于要承担起家的孩子来说,坐在书桌前安静的看书是件奢侈的事。恩利科在这里细致的描述了科列帝学习的过程“他接过一捆木柴,一边跑一边念语法,放下木柴又念一遍,他跑回来拿起一捆木柴再念一遍。’后来又描述了科列帝是怎么一边干活一边照顾母亲还要抽空学习的,让我们看见了科列帝一天繁忙的生活。但我们在恩列科的笔下,一点没看出同情的语气,反而用”漂亮、精神焕发、动作灵活敏捷“这样的词形容他,能看出通过这次偶遇恩利科对科列帝有了更深的认识,也产生了对科列帝的崇拜。通过这个故事,我们也被深深的洗礼。
在生活中,我们有条件坐在舒适的房间里看书学习,我们应该珍惜,恩利科说”你既学习又劳动,你对父母亲最有用。“ 是的我们不单要学习我们也要劳动,这会使我们的生活更充实,同时我们也能通过劳动来造福他人,从而实现自己的价值。
这个故事,通过对科列帝生活真实的描述感染我,虽然这是一个发生在平凡甚至有些贫苦孩子身上的事,但却让我感觉到一种幸福,一种脚踏实地的幸福,生活就应该这样,无论情况如何,一步一个脚印,不抱怨,积极努力的面向明天,我想再苦再累都是幸福的。