《爱的故事》读后感
前几天我读了《爱的故事》这本书,故事内容把我深深地吸引住了,给我留下了深刻的印象。
这本书主要写了吉普茜的爸爸在她五岁时自杀了,而伍德罗的妈妈也在一天清晨突然失踪了,他们俩的人生也在外婆家生活的那一刻起就不一样了。他们在寻找真相的过程中,吉普茜终于有勇气面对爸爸自杀这一事实,而伍德罗也因为他的坚强和豁达成为了“学校的风云人物”。
放下书,我掩卷沉思:在面对母亲突然失踪的打击、外界的谈论和自身的缺陷时,伍德罗没有变成一个问题少年,反而成了一个聪明、热情、坚强、勇敢、豁达的少年。从书中我也明白了一个道理:勇气、信心会让我们勇敢地面对一切挫折,而爱,就像阳光,给人带来新的希望,让人重获新生。
细想一下,我们生活中有很多人,遇到一点挫折就灰心丧气,自暴自弃。前不久,电视上报道了一名打工者,因为弄丢了打工挣来的八千元钱,就要跳楼自杀。这种懦弱的人和那些勇敢、坚强、有爱的人比起来,真是太微不足道了。记得2008年汶川大地震后,涌现出了许许多多的感人故事。映秀镇漩口中学初三学生马健,在地震发生后,他的班上有几名同学没有来得及从教室撤出。下午救援时,马健和同学们发现被掩埋在废墟中的向孝廉,一起施救了几次都没有成功。晚上,他自己冒着大雨,悄悄回到学校,蜷缩着身子一次又一次钻进废墟,大约四五个小时后,双手血肉模糊的马健终于救出了向孝廉。这样的例子还有很多,正因为有了许许多多像马健同学这样勇敢、坚强、有爱的人,人们才能勇敢地战胜困难,在废墟上重建家园。
我想,每个人的生活不会是一番风顺的,都会遇到挫折、困难和不幸。只有勇敢、乐观、坚强地面对困难,心中有爱,才能笑对一切,笑对人生。