《爱的故事》读后感
爱的教育这本书是以一个小男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。例如,每月故事中——马可尔万里寻母的故事。文中讲到因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马可尔的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷请。父子三人每日以泪洗面,马可尔想妈妈想的快死。终于,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈。马可尔的坚持使父亲无奈地相信这个理解事物程度并不逊于成年人的孝子一定能成功。筹备好一切,马可尔开始万里寻母的旅程。途中,他历尽各种艰难险阻,尝遍人生的酸甜苦辣,不知过多长时间,凭借着马可尔坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到失去生活意识的奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲找到生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢……读到这里,我不禁为马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己。和马可尔同样的岁数,却显得样无知,那样渺小。只要发生一点芝麻大的小事,就把火往妈妈身上撒。真是太不应该……
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生循循善诱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,这是一个多么美好的东西啊!
其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!