爱因斯坦读后感
“成功之花,人们只惊诧它现时的明艳,却不知道当初它的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,使我深受启发,这句话像火花一样,绽放在我的心田。成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括“W=X+Y+Z”,成功等于艰苦劳动加正确的方法及少说空话。这正是爱因斯坦成功之道。我认为这三个条件中艰苦的劳动,“勤”是首要条件,因为勤能补“拙”。爱因斯坦小时候并不是“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为天才的不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦过人的天赋出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍的时间,终于用汗水滋润了成功之花,让成功之花绽放,他对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也有深深的体会。我有个同学叫小华,我俩一般大,经常在一起,人们说我比她聪明,平时背诵一篇课文,我总比她先背过,背完后我把书一扔,就算完事,小华却拿着书一直在背,直到彻底背熟为止。结果,老师每次检查背诵,她都比我背的熟。刚开始写作文,我每次都比她写的好。后来,她对我说,她一定要把作文水平提高。因为她平时很内向,也不怎么说话,是呀我不相信她作文会有多大的进步。但她不在意这些,坚持每天写日记,到处搜集好词佳句,对于报纸上的她就剪贴下来,整理到摘抄本上。经过一段时间的努力,她的作文水平果然提高了。上一次学校作文竞赛,她竟然超过我,夺得第一名!这使我认识到,“勤能补拙”是一条永恒的真理,我们每个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水灌溉那绚丽的成功的花朵。