班主任工作漫谈读后感
通过读《魏书生班主任工作漫谈》这本书,我对班级管理工作有了新的体会。
一、树立学生自主管理的意识
自主管理主要是指在学校的教育教学管理中,充分利用学生的参与意识,体现学生的主体行为。实际上,仅有教学的主体性是远远不够的,以学生为主体不应局限于课堂教学,还应该延伸到学校教育的各个方面,只有这样,才能更好地体现学生的主观能动性。
二、发挥小主人的力量,实现学生自主管理
在班级管理过程中,让学生当班级的小主人。让每一个孩子都在班里找到自己的岗位,让人人都有事做。现在,我们班的每一个孩子都找到了自己的岗位:班长、体育委员、学习委员、文艺委员、生活委员、图书管理员、小组长等,每个“官”都有几个委员辅助工作。每一个孩子都把它当做一种责任,都能够尽全力把工作做好。
三、给后进生提供表现的机会
我认为:学习、生活中对后进生主动要求做的事,教师要尽量满足他们,让他们成为成功者,享受一些成功者的喜悦。比如对他们降低难度提问,让他们担任班干部,让他们帮老师做些力所能及的事,让他们担任课代表等,这样就会使后进生有自己表现的机会,从而增强他们在各方面都进步的愿望。
旭旭是我班的生活委员,他虽然学习成绩不太好,但责任心却很强。负责每天为同学们提水喝。每天,这个细心的小男孩都会给学生把水凉好,甚至有一次生病没来,居然和妈妈说:"妈妈,今天我没去学校,有人提水吗?同学们能喝到热水吗?"真是个有责任心的好孩子!第二天他来上学了,我对他说:"旭旭,你总算来了,昨天你不在,水都没人提了!你的职位太重要了!"孩子脸上迅速绽放出了灿烂的笑容。四、多表扬,少批评表扬的力量是无穷的。每个学生都希望得到老师、同学的信赖、赞扬,后进生也不例外。后进生在转化过程中会犯老毛病,适时,教师的批评应把握分寸,循循善诱,不要一棍子打死。在教育工作中密切注意后进生的言行,寻找他的每一个闪光点,适时适度地进行表扬,有时一两句赞扬之词胜过一顿严厉的说教,使他们记忆终生。班级管理工作任重而道远,我们还要在摸索中不断前进。