班主任工作漫谈读后感
魏书生老师在《班主任工作漫谈》中曾说过这样一段话:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。老师是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。魏书生自已独特的教学实践活动吸引着众多的教育工作者,成为人们追寻、研究、思考、学习的榜样。
在魏书生的《班主任工作漫谈》中,我知道了班主任和学生是朋友的关系,不是敌对的关系。正如魏书生所言“天天把学生看作天使,你就生活在天堂里;天天把学生看成魔鬼,你就生活在地狱里。”班级是学校教育教学工作的基层组织,从一定程度上说班主任作为班级工作的组织者、领导者,是班级管理工作的灵魂。魏老师向我们介绍了他很多的成功经验,首要的一点要让学生明白自己要成为什么样的人。他还善于利用班集体的力量来影响每一个学生,让他们在集体的滋润下茁壮成长。他总是想方设法地运用多种手段调动学生参与班级管理的热情,教育中多从培养学生的学习与生活习惯入手,多从培养学生健全人格的高度着手,让每一个学生都品尝到成功的快乐,让每一个学生都感受到进步的开心。如此一个全面地关心学生身心健康成长的老师,学生们怎能不爱呢,这也是我们班主任需要学习的地方。
一位老师应该积极乐观,笑对人生,容易使学生受到感染,容易使学生性格开朗、乐观。笑对人生,是为了学生,也是为了自己。育人是永远的,育己更是永远的,战胜自己不容易,超越自己更需要毅力,需要有正确的人生观。
魏书生是读了很多很多的书的。首先我们要学习魏书生勤读书、会读书,养成读书的好习惯。书籍是人类的文化宝库,一个知识贫乏的人是难以胜任教书育人重任的,由"教书匠"转化为"人师"更是一句空话,这十分简单的道理人人都明白,关键是要不要读书,其次是怎样安排时间去读的问题;要读的问题解决了就好办了,每天读1000字不算多,不足二页,可是一年算起来就能读30多万字,每天做读书笔记100字不算多,可是一年下来就达3万多字,这样日积月累,年复一年,我们的头脑中的文化积淀就会雄厚起来,十年后追上或超过魏书生也是可能的。
魏书生的"商量"教学看似平淡无奇,其实是高深莫测的,用此时无声胜有声,于无声处起惊雷"来形容是不过分的。用商量的教学策略主导教学的每一个环节,使师生共同处在一个非常和谐的课堂氛围中,用魏书生自己的话来说哪就是"师生面对面的交流是任何其他教学手段无法取代的"他在很短的时间内就拉近了师生距离其三商量教学策略极大的遵从了"因材施教"原则,摆脱了出课教师最担心的因师生不熟而启而不发,对不同个性特点和学习特长的学生也顾及到了,顺应班级基础状态和学生个性特点而进行"因材施教"是课堂教学成功的保证。魏书生在课堂教学中还十分重视学习效率,在精力最集中的几分钟内解决一节课的重要学习目标,他的时间观念很强不早一分钟开课不拖一秒钟下课。他的真实生动的课堂教学艺术是我们应该努力学习借鉴的;他的教育思想我们是要好好研究的。
总得来说,要当好一名合格优秀的班主任并不容易。要做到多改变自己,多学习,笑对人生。做到这些,才能以身作则,才能做学生喜欢的老师。