班主任工作漫谈读后感
教师一定要善于在平凡中、在小事中播种关心学生的感情。不要只是播种,还要培植种子萌发的幼芽,一点点浇水,施肥,它才能长成参天大树。——魏书生
读完《班主任工作漫谈》我感受到了班主任这三个字背后的本领之高、心思之细、责任之重!
全书一共分为八章,分别从班主任自身培养、学生的主体地位、如何科学管理班级、如何真正做到因材施教、提高学生的学习效率、德智体美全面发展这几个方面进阐述。前面两章,一章主要讲述的是身为一名班主任,应该从哪些方面进行自己提升,另一章主要是阐述身为班主任到底要培养学生具备什么能力。
身为班主任,最为头疼的就是不知道如何科学有效管理好一个班级,毕竟一个班集体有好几十个学生,每个学生都是独立的个体,有着自己的想法,真的管教起来,哪里那么容易呢?魏书生先生就给新手班主任提出了一个妙招,那就是“条条大路通罗马”,突破“自古华山一条路”的想法。何解?管理班级、任命班干部这些事情,可以有很多种不同的做法,这种方法没有成效,没关系,换一种更好、更科学的方法就好了。在班级管理中,学生有着双重身份,既是被管理者,也是管理者,而班主任只需要做一个统筹、服务的位置上即可,这样的管理方式还能增进师生间的关系,促进班级的和谐发展。就像一个班会,既可以由班主任主持,也可以由班长主持,普通同学主持亦可,甚至是大家轮流主持可以。无论由谁主持,只要能达到好效果,就用哪一种。作为新手班主任,是要向前辈学习,但也很容易墨守成规,所以一定要跳出条条框框,从单一模式中解放出来,你就会发现,教育教学改革的天地十分广阔,方法非常多。
魏书生先生说:“人和人之间的组合,要满足两个条件:第一,有利于学习;第二,要“四厢情愿”。注意,是四厢情愿,是哪“四”呢?说通俗些就是,你打算去坐的位置,必须是你的前后左右四方的“邻居”都愿意你搬过去,只要有一方不情愿就不行。这其实就是在变相引导学生科学的角度研究人与人的组合,研究坐的位置,有利于使学生变得更理智,更开阔。此外,在学生都接纳的情况下,班主任可以提倡先进同学和后进同学做邻居,既提高了后进同学的成绩,也提高了先进同学帮助人、改变人的能力,大家共同进步。这样,整个班级的氛围就会得到很好的调整,不会再是后进生都扎堆,坐在最后排,父母也不会因此忧心忡忡。
班主任就是要在平凡中、小事中关心学生的一切,不论是外在还是内在,都要像呵护小苗一样,一点点浇水,施肥,它才能长成参天大树。许多感情是无法用语言来解释,也解释不清,师生之间亦是如此。但不变的是感情是相互的,当你向对方表示关心之情时,必然也得到对方的关心。学生能感受老师对他的关心,他也会关心老师,这种感情的萌芽很脆弱,所以我们一定要珍惜它,好好抚育它。
班级不再是几十个人的组合而已,而是变成了一个家,一个学习之家。班主任常强调的“人人为我,我为人人”,也不再是说说而已了,同学们都是这样想,也是这样做,一下子拥有了好多个兄弟姐妹,一起为着一个目标共同进发,互帮互助,这是一种上进的力量啊!