班主任工作漫谈读后感
作为一名年轻的班主任,在日常的班级管理工作中常会遇到诸多问题,也会感到迷茫与困惑,在不断努力摸索适合自己、适合班级的工作方式,不断积累带班经验的同时,我迫切渴望从他人的成功案例中汲取先进的、行之有效的教育方法。
魏书生老师的《班主任工作漫谈》,没有华丽的词藻,没有冗长的理论说教,以超多生动感人的实例,全面叙说了作者独具一格的班主任工作经验和搞好班级管理的具体措施,娓娓道来,言词恳切,令人心悦诚服。读完这本书后,我从中学到了许多科学管理班级的方法,真正体会到要管理好班级,方法科学有多么重要。
关于管理,魏书生说他一靠民主,二靠科学,书中还有这么一段话:“管理是班群众的骨架,班级是个小群众,管理工作尤为重要,有良好的管理,事情就有头绪,群众就像一架机器健康而有序地运转。作为班主任,要根据班级的实际状况,健全一套自己的班级管理模式,构成班级强大的凝聚力,让每位学生都能在班群众这个温暖的大家庭中找到自己的位置。”在班级管理中,他尊重学生,总是用“商量”这样一个再质朴不过的词语来贯穿他的教学实践过程。对于学习资料、上课形式、班规、班纪和群众活动等等,他都与学生“商量”着办,不把学生当作被驱使的“奴隶”。
“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”这句话给我留下了很深的印象。魏老师的民主科学管理提高了学生对管理的认识,最大程度地调动了学生参与管理的用心性,解决了学生服从管理、投入管理的问题。我的班级管理方法跟魏老师一比,就显得苍白无力,我缺少的正是一种系统全面的管理、监督和反馈制度,难以取得长期效果。
魏老师的班级管理除了民主科学之外,懂得欣赏学生也尤为重要。在学生教育中,欣赏和批评学生,取得的效果是不一样的,经常鼓励学生,能取得较好的效果。在赞扬学生时,学生能显示友好的态度,学习用心性能得到明显提高,我们要在日常工作的细微处多发现学生的优点,多留心他们的长处,并能真诚的表扬他们,学生的自信心能得到提高。
我想,今后当班主任时,我要更注重与学生持续“尊重、理解、合作、支持、进取”的良性关系,使学生树立起真正的主人翁意识,努力使班级到达自治”的效果。这样就会把原本又苦又累的工作,干得简单,干得快乐。因此,班主任要成为一个富于思考的人,要多想多思,让自己成为一个智者,才能在工作中游刃有余。