班主任工作漫谈读后感
“人不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境。只有先适应环境,才能改变环境。”在读到魏书生《班主任工作漫谈》的开篇《多改变自己,少埋怨环境》时,这样一段话让我陷入沉思。
人就像蒲公英的种子一样,落点在哪里带有很大的偶然性。落点的土地肥沃与否,阳光充足与否,雨水充沛与否都不是我们能把握的;但是,自己努力与否,勤于思考与否,善于学习与否,学识渊博与否,方法灵活与否,心态正确与否则是自己可以把握的。出生的时代,家庭背景和工作环境我们无法自己选择。但是如何做好人,如何做好工作并不仅仅依赖于时代、出身和环境条件,个人的主观能动性起到的作用也是不可估量的。作为班主任,如果能将能把握的方面做到尽量完美的组合,能化不利因素为有利因素,就能让班主任工作风生水起,就一样能取得骄人的成绩。
魏书生刚刚从教的盘山县第三中学的条件多么简陋,遇到的学生知识基础多么薄弱。但是,他没有抱怨,没有灰心,而是运用教育智慧,与学生交朋友,充分调动学生的学习主动性和积极性。他在取得学生的信任之后,与学生一起设计公开课,让学生积极参与各项活动。很快,魏书生找到了改变班级各方面条件的方法,班风有了明显的变化。由此我想到:每接一个新的班级,我们不应再纠结于学生基础差会不会影响班级成绩,学生纪律意识淡薄会不会影响良好班级风气的形成,而是要在全面深入地了解学生,与学生建立稳定的相互信任的关系之后,一起去分析影响班级发展的不利因素和有利因素,一起探索转化不利因素为有利因素,放大弱的有利因素为强的有利因素的途径。最大限度地发挥主观能动性,调动工作和学习积极性,用这种思路去工作,我们就会保持乐观的工作心态,积极的工作态度进入班级。
比如,我现在正在研究纠正学生作业抄袭方面的课题。最近我发现,那些平时靠抄袭完成作业的学生现在开始有意识的独立完成作业了。为了能很好地独立完成作业,他们上课的听课状态好了,不知不觉中他们变得遵守纪律了。一个学生对我说:“老师,以前不听课,都不知道一节课怎么度过的,总觉得一节课好漫长。看着别人回答问题,练题、计算,展示答案,我感到十分的莫名和无聊。总想掏出课外书偷读,或者走神,有时候突然想到一个与学习无关的问题,总忍不住向别人发问。老师发现了,我就得受罚。现在我能听懂课了,真的,不知不觉就下课了,也很少因为违反纪律给老师和同学们留下不好的印象了。”每转化一个学困生,就让班级多一位爱学习的学生,多一位遵守纪律的学生,班级收益将是双倍的,甚至是多倍的。
班主任的心态转变之后,工作思路和方法也紧跟着转变了,这种转变就会像多米诺骨牌效应一样引起一系列的良性转变。读《班主任工作漫谈》让我受益匪浅。我会一直认真读下去,从书中汲取力量,并将这种力量运用到我的班主任管理工作中!