班主任工作漫谈读后感
读魏书生老师的《班主任工作漫谈》,掩卷深思,总有新启迪、新动力。它不时激励、鞭笞着我,教我如何对待同学,做一个称职的教育工作者。多少次彷徨迷茫之际,它如一盏明灯,指引着我走进同学的心灵。
一、晓之以理,动之以情
相信任何一个教师都会说自身爱同学,处处为同学着想,但君不见,好些老师为了同学的不听教诲,而采用一些自认为是为同学好的方法,比方体罚、挖苦等等方式,这样不但效果差,更会激起师生关系的紧张。为此,我多从关心他们的生活着手,多找他们谈心,了解他们的需求,掌握他们的困惑,跟他们一起解决难题。正因为对他们施于感情,所以他们都很乐意找我聊天。
二、疏以成通,导以成行
俗话说:“疏能通,导成行”。从书中看到,魏书生自身十分重视同学情感的培养和熏陶,他让同学把人当作一个广阔的世界去看待,把心灵当作比天堂更广阔的情境去想象,想五千年以后的地球。走错了路,犯错误,他不是训斥、整治,而是以导师之情、民主、平等的态度让同学写“说明书”“心理病历”,来达到疏以成通、导以成行的目的,以此来使同学自己认识、自己教育。
三、真诚以待,锲而不舍
师生的关系是建立在一种平等、互助的关系之上,所以你想要同学对你真诚,老师就必需先付出真诚,尊重与发展他们的人性和个性,只有这样,才会使同学生活在一种相互理解、尊重、关怀、协助、谅解、信任的和谐气氛之中,从而真正体验到做人的幸福感与自豪感。
魏书生的《班主任工作漫谈》让我深深体会到:要走进同学心灵,就应具备进入同学心灵世界的身手,在同学的心灵世界中耕耘、播种、浇灌,让他们的心灵绽放出真诚善良、美好光明、积极向上的花儿。