“轰隆”,又一个散发着淡蓝色荧光的镭在烈火焚烧的提炼缸中诞生。荧光照在她那美丽的脸上,是那么的安详。她就是玛丽·居里。玛丽·居里是科学史上第一位女博士,曾与自己的丈夫一起发现了稀少罕见的镭,为科学付出了巨大的努力,丈夫死后,只有她一个人孤独的钻研,才取得现在的好成绩。不管别人怎么看她;不管别人怎么想她,她始终都是默默奉献着社会。
“她坚定刚定,有远大执着的追求……”她就是这样一个玛丽·居里:当人们鼓掌的时候;当人们欢呼的时候;当人们拥抱的时候,她还在默默无闻的工作,她只想再为人类作出新的贡献。镭是世界的重大发现,也是玛丽·居里的伟大发现,为了镭,为了人类,她不惜牺牲了自己的容貌和肌体,渐渐变得浑身乏力。当最后的一束灿烂的阳光,照在她的脸上;当脸上的汗珠滴进了提炼缸;当提炼缸中发出让人感到的荧光,人们应该学习她那淡泊名利、锲而不舍的精神!