《跨越百年的美丽》读后感
今天的语文课上,我们学习了《跨越百年的美丽》这篇课文。这篇课文以“美丽”为线索,塑造了一个从外表、人格和心灵上感人的形象,体现了居里夫人高尚的品质。课文运用了细节描写,从侧面反映出了人物的心灵世界。居里夫人淡泊名利,视金钱如粪土。
她的品质正如爱因斯坦所说:“在所有世界著名人物中,玛里·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”这篇课文告诉我外在的美是短暂的、易逝的,只有内在的美才是永恒的、不变的。居里夫人的“美丽”不仅表现在她美丽的容颜上,更表现在她那坚定执着的信念与追求、为科学献身的崇高精神上,表现在淡泊名利的人格魅力上。