《昆虫记》读后感
多少人陶醉在法布尔笔下的昆虫世界?多少人欣赏着情趣盎然的文学经典?而我,却更多地领略着法布尔高尚的灵魂。
《昆虫记》将昆虫鲜为人变的生活习性和特征描写的淋漓尽致,它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,带给多少人无限乐趣?而这成功的背后,法布尔付出多少汗水与心血?付出了多少个日日夜夜?他耗尽毕生的时间与昆虫默默交流,谱写一部昆虫世界的乐章,创造出只属于他自己的昆虫的世界。他比任何人都具有传奇色彩。
付出就会有收获,付出与收获是成正比的,而坚持则会让收获更大,会让你距离成功更近一步。人生漫漫,有多少次成功,就有多少次坚持。任何事情都没有绝对,任何情况都没有必定如果果你为此努力,为此坚持,那将不是奇迹了。
一个人耗费一生光阴观察昆虫已是奇迹,一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。而法布尔研究昆虫的动力,来自于一种对生命的尊重与热爱,原自作者内心对昆虫的喜爱。兴趣住往能带领一个人进入另一个奇妙地界,只要你喜欢它,任何一个高雅情趣都能使人升高一个境界。法布尔喜欢昆虫,喜欢研究昆虫。他是属于昆虫界的一个人。正是因为他的喜欢,他才可以与昆虫默默交流一生。那么,这也不算是奇迹了。
法布尔以人性观照虫性,与大自然融合的无比和谐。他然爱生命,崇尚生命,是因为他能够品味生活,感受生命的美好;他尊重生命,是因为他懂得生命的可贵,知道每一个生命的意义非凡!