《开学第一课》读后感
开学了,又开始了一个全新的学习当中,让你获得更多的知识。《开学第一课》这是每年一次的大型公益节目,它会让我们明白许多的道理,知道如何“孝”,“爱”,“强”等多个不同的方面,感受不同的韵味。
第一课是“孝”如何孝顺父母是我们中华民族的传统美德,童话大王:郑渊洁就是第一位讲师,他用自己的笔墨会写出一个个有趣的童话故事,它不仅仅是一味的神奇,还会在其中懂得一些道理。他用自己的行为来影响自己的儿子如何懂得“孝”,儿子也会照着自己的父母一样孝顺爸爸妈妈。“孝”不是靠口头上说,而是用自己的行动感化身边的每一个。
第二课是“礼”要学会礼节是每个人应有的,学会如何懂礼貌,如何尊敬别人,互相给予一些关爱。一点一滴的家风,都是从一件件小事做起的。学会“礼”互助互爱,礼仪之邦。第三课是“爱”用自己的一生去关爱自己的孩子,爱可以是无私的,也可以是奉献的。让我最印象深刻的是:一个帅气的摇滚歌手:秦勇,他是一位曾经在歌坛上有一定地位的歌手,可是谁会想他,他为了自己的儿子——大珍珠,放弃了自己的职位,离开歌坛,做上了一个普普通通老爸,他用自己的时间,用自己的精力,让儿子学会各种各样的生活方式,他用自己的力量来帮助儿子学会与人交流……倾注了全部的精力与时间来感化儿子。第四课是“强”少年强,则国强,生活在西藏的孩子们,用武术震撼了我们,让我们感慨万分。
每一次的观看都让我眼前一亮,让我懂得了很多的道理,每一个人都要用自己的行动来感化身边的每一个人!