想想我三四岁那年的事儿,就愧疚不已!活泼好动的我在妈妈的带领下缓缓走路,就在妈妈一晃神间,我的腿突然倒下,朝前面的一根裸露在外的钉子刺去,深深地扎入了我的膝盖。妈妈愣住了,一把搂住了我,哽咽地询问:“没事吧,让妈妈看看到底怎么了?”我哇哇大哭,妈妈也不争气地落下了自责与难过的泪水。晚上,妈妈小心地将纱布取下,又关切地问我还痛不痛。下次再小心点,女孩子,不注意的话这么大的血块将来结成了疤就不好看了……
说着说着,自责她没有把我照看好,又有着想哭的感觉,一头扎进了洗手间。如果当时我能对妈妈说一句“没事的,我不疼”;妈妈也不会难过,如果当时我能抑制住哭泣,妈妈也许能好受一点;如果我当时就能明白,就不会令妈妈如此自责……现在,我老早在做我力所能及的一些事儿,能帮就帮,能理则理,为妈妈分担一点,也承受一点……
最近,我读到了一则意味深长的小故事,让我对“孝”的概念又增长了几分。乌鸦,毛色乌黑,其貌不扬,没有仙鹤的高贵,更没有百灵的可爱,但它的孝,却足足打动了所有的人!小乌鸦一出生,老乌鸦便细心地培育它,照顾它,直到它学会飞翔,足以对抗外面的世界。小乌鸦长大成年,并没有忘恩,在辛勤劳动的间隙,为年迈的老乌鸦搭好巢穴,不知疲倦地衔来食物,像当初老乌鸦喂食自己一样,一点一滴地回报着老乌鸦的养育之恩。乌鸦一生孝父母,那情意真的令人可歌可泣!乌鸦的“孝”,感天动地,不禁让人潸然泪下!
虽然我的父母常年在外,但是,我可以主动和他们“煲”一“煲”电话粥,寄一些老家特产,节日时提早祝他们快乐!我想,我能做的还有很多很多……