《开学第一课》读后感
“叮铃铃”伴随着8点闹钟的响起,伴随着上课铃声的响起,我们迎来了第三个开学第一课,它的主题是:“美在你身边”。
今天的开学第一课邀请来的嘉宾有:女航天员刘洋;最美司机吴斌的妻子和女儿吴悦;男团体操队员陈一冰;内蒙古合唱团……其中,令我印象最深的要数短片中“最美司机”吴斌受伤时的情境和刘大成用生活用品吹出乐曲的那两段了。当玻璃镜片飞向吴斌时,我被吓到了,但他接下来的举动更加让我大吃一惊:他先是捂着伤口,让车上的人帮忙打110和120,接着熟练地踩撒车、开启警示灯提示后面的车辆……这一系列动作看起来是那么的不起眼。可是,这有可能是他在生命结束前最后的一个动作,他在开完了他最后一次车后悄悄的离开了。他能感动一座城来为他送行,也许是因为他的举动令人感动,又或许是他的敬业令人们惊叹不已。这个故事令人百感交集,而下一件事却让人感觉非常奇特。刘大成叔叔居然能用树叶吹出音乐,这还不算什么,他还能用注射器、梳子等吹出音乐。我真的很佩服他,不过,我佩服他的不是他能用生活用品吹出乐器,而是佩服他的善于发现周围的事物的特点。
此外,我还在“探索美”、“创造美”、“传递美”、“和谐美”几个课堂中学习到这些:1.保持一颗好奇和求知的心,待上一对发现没得眼睛,走到户外,探索大自然的千姿百态,发现动、植物的生机勃勃,拥抱世界的美丽;2.听从牛心的召唤,跟随自己的兴趣,做最喜欢的事,面对困难勇敢说不,心怀梦想坚持到底,世界就会更美……道理。
我也希望每年都能和大人一起看《开学第一课》,一起分享这些令人感动的故事,一起学习这些对学习有用的道理,一起发现大自然的美好,一起……