《开学第一课》读后感
爱是什么?爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀。
昨天晚上,我看了中央二台的《开学第一课》,非常感动。其中,最令我感动的就是三班马鹏飞同学的故事。
马鹏飞8个月大时就与奶奶相依为命。奶奶一个月只有二百元的退休金,所以他们的生活非常艰苦。而且奶奶患有糖尿病,还需要花钱买药吃。可是,为了让鹏飞生活得好一些,奶奶把自己买药的钱省下来抚养鹏飞。就这样,奶奶的病由于长期得不到很好的治疗,病情越来越严重,导致了双目失明。
于是,马鹏飞从五岁开始就学会了做饭、洗衣服、照顾奶奶。上学后,马鹏飞就更加细心地照顾奶奶了。他一直是跑着上学放学的,为的就是能早点回家照顾奶奶。看看马鹏飞的作息时间表,永远都是排得满满的,因为他有太多的事情要做。即使是这样,他也没落下自己的学习成绩,一直保持在班上20名以前,连老师都觉得马鹏飞真是太不容易了。
看完这个故事后我哭了。马鹏飞真了不起,他那么小就懂得爱是承担,爱更是一种责任,他觉得照顾好奶奶就是自己的责任。和他比起来,我们真是太幸福了。我们有爱我们的爸爸妈妈,家人朋友,老师和同学。我们也要学会爱,学会承担。在学校里,我一定要积极帮助同学,爱护同学,要做好老师的小帮手;在家里,要多爱爸爸妈妈,有机会我要向妈妈多学做几道菜,做妈妈的厨房小帮手,经常为妈妈分担一些家务活,让妈妈也分享到我的爱。
爱,会让祖国变得更美丽,爱,会让我们的生活变得更加多姿多彩!