《开学第一课》读后感
9月1日晚上,我与妈妈守候在电视机前,一同观看了由中央一套播出的《开学第一课》,今年《开学第一课》的主题为“乘着梦想的翅膀”,女航天员王亚平、钢琴家郎朗、地震中失去双腿的“最美舞者”廖智、单亲妈妈郑亚波等都将走上讲台,为我们展示梦想的力量。
最让我感动的是第二节课“有梦就要坚持”的主角——失去双腿的“最美舞者”廖智。廖智从小喜欢随着音乐翩翩起舞,虽然没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师的工作也让她感到无比快乐。廖智是不平凡的舞蹈老师,突如其来的汶川大地震,夺去了她的家人、她未满周岁的孩子以及她轻灵舞动的双腿,她痛苦不已,但她没有中断对舞蹈梦的追逐。她忍受巨大的疼痛,十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。假肢带来的剧痛,一度使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。廖智用自己的经历证明:一旦你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。接下来的时间,她做了很多健全时不曾尝试的事情,游泳、攀岩、登山,对梦想的坚持,给了她一次重生。她的故事令我们动容,她的事迹让我们感动,她的精神值得我们学习。
《开学第一课》给了我学习的动力,中国女排教练郎平曾说过:“要想取得超人的成绩,必要付出超人的代价。”我们在学习上也需要这种惊人的毅力,要把学习当作一种兴趣,为了实现自己的梦想,坚持不懈,勇往直前。亲爱的同学们,坚持,梦想就能出彩!让我们乘着梦想的翅膀起飞吧!