昨日晚饭后,在老公的软磨硬泡之下,我极不情愿的换下家居服下楼做饭后散步。与老公住进自己的小窝三年了,极具宅女异禀的我每天回家后就再不想出来,只想窝在沙发上,枕着老公的腿,慵懒的看看电视,吃点零食,我感觉,这才是放松,这才是舒适惬意的生活,今天居然是三年来第一次晚饭后下楼。
夕阳已经散尽,只剩一抹余晖,没有绚丽的晚霞,路灯还未亮起,灰沉沉的黑。初夏的傍晚还有些凉。
第一次发现,楼下运动场上有那么小孩子在玩,欢笑声响彻整个运动场。小小的滑梯上,几个孩子鱼贯着爬上去再兴奋的滑下来,一遍一遍,不知疲倦;秋千上的孩子荡的老高老高,尖叫却丝毫没有畏惧,奋力继续飞向更高处;更小的孩子在妈妈或是奶奶的搀扶下蹒跚学步,跃跃欲试伸着小手急切的想像其他小哥哥小姐姐一样挣脱大人的怀抱自由蹦跳;更大的孩子在挥舞着赤膊打篮球,认真的样子堪比NBA联赛……。。
我不由自主的开始想像:再过几年,我也会带着自己的宝宝在这里玩,我会松开他的双臂让他自己勇敢的跑开去,我会告诉他要和其他小朋友好好相处,不能争抢,我会让他牵起其他小朋友的手说:“我们做好朋友吧”,我要告诉他见到长辈要有礼貌的问好……
在外散步的大多数是中老年人,有的三五成群,有的夫妻结伴,有的一家三口。年轻的人们此刻大概正坐在电脑前偷着菜、钓着鱼、打着僵尸、看着网络小说,聊着QQ。年轻人的世界自有他们的快乐。叔叔伯伯们谈论的是国内外大事,阿姨们谈论的是家长里短的小事。他们的脚步缓缓的,于沉静中透着经年累月沉淀出来的从容淡定。本预匆匆走完早早回家的我也不禁放慢了脚步,挽着老公的胳膊,耐心的听他讲讲工作的烦恼。
走着走着,天空不觉彻底漆黑一片,路灯亮了,洒下的黄色的光不明亮但温暖。马路上仍然车来车往,此刻,再没什么能比和家人在一起更让人感觉幸福的了。空气中弥漫着沁人的花香,香气并不浓郁但是清幽,深深的嗅一下仿佛通体百骸。