《朝花夕拾》的读后感
《朝花夕拾》的开篇之作《狗,猫,鼠》给我留下了很深的印象。鲁迅先生用了比较与讽刺的手法,借物喻人。他的仇猫,理由,怎样仇猫都写得惟妙惟肖,趣味十足。还有鲁迅先生无意中救的那只小隐鼠,看了他的描述,我都想养一只呢!小隐鼠不惧人,很可爱,像小墨猴一般也喜欢舔墨,满足了鲁迅先生一度想养一只小墨猴的愿望。让我感受到了鲁迅先生小时候的天真烂漫。也让我感受到他对小动物的喜爱。最趣味的是当他明白心爱的隐鼠并不是被猫吃了,而是被长妈妈踏死时,发觉自我错怪了猫,从而对猫颇为客气。
还有鲁迅先生写的《从百草园到三味书屋》也表达出了儿时最真的想法:在百草园中无忧无虑地玩耍,与小虫为友,以冬天捕鸟为乐,生活是多么趣味,多么自在啊!细致的描述让我很羡慕鲁迅先生在百草园的日子。比起此刻相对紧张的生活,那简直是乐园!可是鲁迅先生被家里人送到了最严厉的私塾读书,使他很怀念百草园的一切。私塾的千篇一律使他有些厌倦,可是他也会自我找乐,让生活多些色彩……