《朝花夕拾》的读后感
窗外不知谁喊了一句:“人都到哪里去了?”我不由想起鲁迅先生的《朝花夕拾》,细读鲁迅先生的《朝花夕拾·从百草园到三味书屋》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,读起来总能让人感到亲切,充满激情。
我已经进入了少年,每天都在这忙忙碌碌的学习之中,纷纷挠挠的生活之中。但我自己认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不禁。
那时,爸爸总爱把我带到乡下的老家去玩。那里很美,附近有大片大片的田野。阳光不停歇的照耀着田野里的油菜花,我和小伙伴们躺在草地上,沐浴着阳光,享受着温暖。调皮起来,顾不上大人的劝阻,偷偷顺小路溜下山,到小溪里捉蝌蚪,到田野间采野花。有时候来回的野花竟不敢带回家,大人知道是会骂的,也就只好草地里,第二天再去看,早已枯萎了。但我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。
我和幼年鲁迅的有相似之处,使我在读过文章后有了这么多感动。细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。