《红楼梦 》读后感
《红楼梦》是部具有高度的艺术性的伟大的文学作品。
它制造了一个完整、自然的艺术结构,让许许多多的人物活动在一个时间、地点,人物多却不乱,表现出作者的高超写作水平。同时,作者将林黛玉、贾宝玉等众多栩栩如生的人物刻画得各具特色、性格、个性特点。从而,《红楼梦》成为不朽的艺术典型,与《三国演义》、《西游记》、《水浒传》合称为“四大名著”。
《红楼梦》这个作品对现实社会,包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐败,封建科举制度、婚姻制度、等级制度以及与此想适应的社会统治思想,社会道德观念都进行了深刻的批判,并且提出朦胧的带有初步民主主义的理想和主张。
红楼梦的情节,不同于《水浒传》、《三国演义》等情节和人物单线发展的特点,创造了一个宏大完整的艺术结构。
《红楼梦》的语言艺术成就,更代表了我国古典小说语言艺术的颠峰,作者往往只需三言两语,就可以勾画出一个具有鲜明个性的艺术形象。正是由于这些,使得《红楼梦》具有永久的艺术魅力,而成为了世界文学名著中一块瑰宝。
《红楼梦》作者曹雪芹是中国文学史上最伟大的作者之一。他出身高贵,晚年生活穷困潦倒。正因为如此,才写出不朽巨著——《红楼梦》。不幸的是,曹雪芹才将原稿写完,正准备修改时,原稿被偷了。可是,他并不灰心,又忍着病痛,重新再写,正写到第七十八回,他去世了。
在《红楼梦》一书中,有许多值得我们欣赏好词佳句,如:
其一
眼空着泪泪空垂,暗洒闲抛更向谁?
尺幅鲛绡劳惠赠,为君那得不伤悲!
其二
抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲。
枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。
其三
彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无。
正所谓:
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味。
一场红楼中的梦事,写尽人间悲观。
有道是:
说到辛酸处,荒唐愈可笑。
由来同一梦,休笑他人痴。
天下大有痴人在,还有那痴人说梦者。