最近,我读了《狼王梦》这本书。作者沈石溪,是中国作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事,他的创作以动物小说为主,被称为“动物小说大王”,曾多次获得中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖等等。他写的书非常好看,所以我对它们情有独钟。
《狼王梦》主要写了一个情感丰富的故事。主人公紫岚的四个孩子,除了母狼媚媚,其它公狼都接二连三的离开了人世,她希望她的孩子能成为狼王的梦想一次次破灭。最后紫岚又把希望寄托在最小的一头母狼媚媚的孩子身上,为了保护她的孙子,不让他像自己的孩子一样被金雕抓走,紫岚与金雕同归于尽了。
这个故事让我认识到狼虽然是很凶猛的动物,但是也有爱的一面,它们的母爱也是非常伟大的。同时,狼也需要坚强、勇敢、不退缩,才能肩负起它应该要承担的责任。以后我要好好学习,做一些力所能及的事,为爸爸妈妈分担家务,不让他们操心。
我对沈石溪的书爱不释手,接下来我会继续读沈石溪的作品。