《狼王梦》读后感
前几天,我读完了《狼王梦》这本书,其中《狼种》这一小说故事情节在我心里荡起了一层又一层的涟漪,让我对狗重新有了评价和认识。
这本书主要讲述了一条叫“大灰”的警犬由于它的样子出现了罕见的返祖现象,长得像一匹狼似的。人们不喜欢它,把它送到了马戏团,在马戏团的日子更加备受煎熬,哈巴狗暗算它,主人不喜欢它,忽视它,后来更是将大灰的指甲剪掉,并戴上口罩,让它成了废狗。但是最后,在树林中为了保护主人,它献出了生命。
大灰虽然是动物,可它的情感却一点也不输给我们人类。它是一只十分能“忍”的狗。在它表演《智斗大灰狼》中,那些哈巴狗趁混乱咬得大灰旧创未愈又添新伤,伤连伤,创叠创,疤套疤,使它身上遍体鳞伤。可大灰并没有以牙还牙,而是选择了退避三舍。它不想和哈巴狗们打成一片,而是牺牲自己换来大家的和平共处。而我呢?在与亲人、父母、朋友、同学的生活中,常常为了一些鸡毛蒜皮的小事吵吵闹闹。我以后不能再这样了,当别人犯了一点点小毛病时,不应该追究,而要用平和的心态去面对。反之,当我们没有“忍”这项特质时,我们的心中想到的永远只有自己,那么每个人都是自私的,我们都将生活在一个充满自私的世界中,那生活还有什么美好可言呢?当我们每个人都学会忍之后,就会发现看见别人开心原来是那么幸福,而那种幸福是一个人的开心所不能相比的!俗话说的好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”也许那就是一种脱俗、旷远、飞扬的境界吧!
大灰不仅是只会“忍”的好狗,而且还是只以德报怨的忠诚狗。在树林中,两只云豹正追赶着主人川妮跑,在她生死攸关的时候,大灰并没有因为川妮之前对它的冤枉而眼睁睁地看着川妮被吃掉,而是奋不顾身地挣脱铁链,虽然已经是血流成河,可它还是毫不犹豫地扑上去与两只云豹殊死搏斗。它哪里是云豹的对手呀!可为了川妮,它豁出去了,即使把自己的命搭进去也在所不惜,最后云豹被赶跑了,而它也永远地倒下了,多么高尚纯洁的品质呀!我们也应该像大灰一样,做一个以德报怨的人。相比一些自私自利的人,当看到曾经与自己不好的人患难时,他们总是冷漠的弃之不顾,袖手旁观,甚至冷嘲热讽,落井下石,这实在连条狼狗都比不上。虽然狼狗是动物,但是它们有自己的思想,有情有爱有灵魂。它们可以牺牲自己成全别人,这是许多人都没有的品质。正是这一点,让我对大灰佩服得五体投地。
《狼王梦》这本书让我受益匪浅,让我懂得了许许多多在生活中与别人相处的道理,让我的思想更加纯净,精神世界更加充实,生活更加愉悦轻松!感谢《狼王梦》!感谢《狼种》,感谢大灰!