《狼王梦》读后感
《狼王梦》是沈石溪作品中有名的一本动物小说。讲的是母狼紫岚为了继承丈夫的遗愿----将后代培养成狼王。于是把狼崽们训练得个个力大无穷、智勇双全。谁知命运多舛的她总是祸不单行、事与愿违。她一次次承受着梦想幻灭的痛苦!
梦归根是梦,它的儿子们还是没有逃脱厄运的爪牙:大儿子黑仔,在独自出洞时被一只金雕吃掉了;二儿子蓝魂儿因为一次觅食,经验不足,踩上了猎人设计的捕兽夹。母狼紫岚不得已含泪咬死了蓝魂儿;小儿子双毛,天生是个废物,但经过母狼紫岚精心训练,它很快就变得成熟而灵敏,可最后和狼王决斗时,长期的自卑感,让他失去了斗志,最终被狼王吃掉了。母狼紫岚一次次遭受着丧子之痛却又一次次地抬起了头,始终不放弃自己的梦想。
它从一只风华绝代的母狼沦落为一只又丑又老的瘸腿母狼。在希望与失望的轮回中,母狼紫岚依然坚守着自己的梦想。在它的身上,我看到了一种执着,一种坚持,其实,它的这种精神正是我们所要学习的。我们每个人都会拥有自己所想要实现的梦想,但为了实现梦想总会遇到困难,受到挫折。可我们总是感到害怕而退缩,甚至放弃。我们缺乏的正是这种坚持与执着,相信每一个人只要能做到坚持不懈,永不放弃,那总有一天,会实现自己的梦想。
《狼王梦》中最打动人的一段是:在一次狼群觅食,由于经验不足,一只捕兽笼扣在它的腰眼上,紧得直流血,紫岚狠狠地咬着捕兽
笼,但怎样也无法咬掉坚硬的白铁。蓝魂儿在捕兽笼下痛苦地呻吟,并用乞求的目光望着母亲紫岚,紫岚用自己的舌头深情地舔着蓝魂儿的脖子,放心吧宝贝,我不会丢下你不管的。蓝魂儿躁动的心得到了安定。突然“咔嚓”一声脆响,它咬断了自己儿子的喉管,热腾腾的血溅在她的脸上,此时紫岚悲痛欲绝,一颗母性的心已经碎了,可她必须这样做,因为猎人为了获得一张好狼皮会活生生地剥掉它的皮,她不想让蓝魂儿受到生不如死的痛苦。这是一种多么伟大而深沉的爱呀!
虽然失去了最有可能成为狼王的蓝魂儿,但紫岚并没有放弃自己的梦想。它把唯一的对象定为双毛。双毛是个窝囊废,胆小懦弱,丝毫没有狼的野性,紫岚因此苦恼了很久。有一天中午,天气炎热,饥渴难忍,双毛只找到了一点水。紫岚想到了一个办法。它尽可能地喝一大口水。为了激怒双毛,紫岚又在水里打滚。但双毛也不甚在意,继续喝着脏脏的洗澡水。紫岚又做出了要往水里尿尿的动作,双毛终于按捺不住内心的愤怒,抓起紫岚,把它重重地摔在石头上。虽然断了一条腿,但紫岚很高兴,一是双毛终于露出了本性,二是双毛力气大得可以摔断一条腿,它终于有实力和野性来争夺王位了。可见紫岚宁愿牺牲自己,也要把自己的孩子培养狼王,是多么无私的爱呀!
母狼紫岚用自己所有的爱来完成她丈夫的遗愿----狼王梦。这场梦令人叹为观止、感人至深。读完这本书,我感受到了母爱的无私伟大。天下的母亲,对待自己孩子的爱都是一样的:宁愿牺牲自己的生命,也要尽力把自己的后代培育好!