《查理和巧克力工厂》读后感
“巧克力”封面上显眼的三个字深深地吸引着我的眼球。带着好奇,我读起了这本书。
奇异的幻想,幽默的情节,《查理和巧克力工厂》处处洋溢着欢乐与诙谐。达尔的想象力着实令人惊叹,各具特色的车间,纵横交错的走廊,五彩缤纷的原料,矮小可爱的工人……尤其那些诱人的,奇异的巧克力糖,足以吸引读者读到最后一页。
“谢谢你,查理!”这是我读了《查理和巧克力工厂》之后,最想说的一句话。
查理家里有六个人,生活十分贫穷,只有巴克特先生在拼命干活,养活一家人。虽然家庭贫困,但温馨的一家人却生活得有滋有味,我不由得产生羡慕之情。
一天,查理一家听说巧克力工厂的厂主旺卡先生要发金奖券,请五位小朋友来参观工厂,全国的孩子们不停寻找金奖券。四个贪婪的小朋友在家长的倾力帮助下获得了参观的机会,最后一个人会是谁呢?对了,他就是查理。也许是幸运女神眷顾着善良的查理,在买回家的两块巧克力中惊奇地得到了最后一张金奖券!
参观巧克力工厂途中,太多的诱惑、新奇和有趣正向孩子们招手,有些人开始不守秩序。肥大的奥古斯塔斯·格鲁普,就是因为贪吃,掉进了巧克力玻璃管里,变得像根竹子似的;淘气的小姑娘维鲁卡·索尔特,因为贪心,掉进了垃圾槽里,全家满身都是垃圾;假小子莉特·博雷加德,因为不听话,变成了一颗大蓝莓,整个人都发紫了;傲慢的迈克·蒂维,因为自以为是,则成了信号微粒,成了小矮人。这不正是自私、贪婪、任性的下场吗?而查理则非常听话,遵守规矩,没有发生任何事故。后来,旺卡先生让乖巧的小查理继承巧克力工厂的主人,并把他的家人送到工厂里住,这是一个非常完美的结局!可见,成功者没有过多的奢求,只是默默地努力。
“谢谢你,查理!我们每个人都有自己的梦想,是你告诉我,在实现梦想的道路上一定要遵守规矩,只有遵守规矩的人才能得到别人的信任和尊重,才能实现理想,收获幸福!”合上书本,我轻轻地说。