《三国演义》读后感
《三国演义》是一部经典中的经典——有硝烟弥漫的战场,有步步惊心的朝堂,也有臣将之间的勾心斗角……最吸引我的是个性鲜明的人物。
盯着主角光环,刘备在书中大仁大义,甚得人心,令无数将领为他鞠躬尽瘁,死而后已。但他太过优柔寡断,卧龙凤雏兼得,却得不了天下。
比起刘备我更欣赏诸葛亮,羽扇纶巾,身长八尺,二十七岁就有安邦定国之才。他为出茅庐而知天下三分,舌战群儒,草船借箭,七擒孟获……他在这部小说中近乎神人,可惜未能跟贤主。他小钟于刘备,尽心竭力辅佐刘禅,却积劳成疾,殒命五丈原。这便也是他的缺点,凡事亲力亲为,导致用人不当,痛失街亭。可谓“聪明一世,糊涂一时”。
关于义薄云天,为兄弟之谊放弃高官厚禄,豪宅美女,求赤兔马只为更快见刘备。他千里单骑走麦城,过五关,斩六将,在华容道义释曹操。但他太过自大,结果被斩,结束了他充满传奇色彩的一生。
无论是刘备的仁,孔明的智,关羽的义,还是曹操的狠,张飞的莽,孙权的谋,都令人叹。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”从三国鼎立到西晋统一,也不过六十年的光阴,最终都付谈笑中。
以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。我们只有以历史和别人的成败作为经验鉴戒,才能不步后尘,向前进步。