《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑淡中。
每次看到这首词,我就会想到《三国演义》这本书。
三国,是英雄、贤士满天下的时代。论英雄,有:刘备、曹操、关羽、张飞……论贤士,有:诸葛亮、徐庶、司马懿……
众多英雄豪杰中,我最喜欢诸葛亮。刘备三顾茅庐才请出山,显示了诸葛亮的谨慎;三气周公瑾,不还荆州,显示了诸葛亮的智慧;白帝城托孤,显示了诸葛亮的忠心;七擒孟获,七次放生,显示了诸葛亮神机妙算、雍容大度。在做人和做事的时候,我也要向孔明一样,面对事情要善于思考,机智化解;与人相处有摩擦,要宽容大度;和别人往来要守信,不能违背诺言。诸葛亮德才兼备,足智多谋,令我佩服,令我向往。
三国,是个文采洋溢的时代。前有曹操的《短歌行》,“对酒当歌,人生几何?”何其豪迈;后有曹丕的《燕歌行》,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”足见忧国忧民;诸葛亮的《出师表》,“今当远离,临表涕零,不知所言。”更是广为流传。
三国,是个时常入我梦中游荡的时代。多少次熟睡的时候梦见我穿梭到三国,成为诸葛亮,运筹帷幄,决胜千里。每次被惊醒,都想在梦里多待一会儿,多想和刘备谈笑风生一会儿呀!
每次看《三国演义》,都是那么有趣,都是那么令人回味无穷!