《三国演义》读后感
在短短的暑假中,我读了好多书,其中,我觉得最有意的是《三国演义》。
这部书内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。
在书中,我知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,还有像周瑜一样小心眼的人,更有像吕布一样无忠无义,摇尾乞怜的“三姓家奴”。
在《三国演义》的人物中我最欣赏的要数诸葛亮了,他通天文、知地理,一身正气,不管别人有什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮。最后刘备临死前向诸葛亮托孤,诸葛亮更是一身正气,毫无私心,全心全意辅佐刘禅。
当我看到张飞喝酒误事,结果丢了徐州,被吕布趁机占领,顿时气的义愤填膺,对张飞是恨铁不成钢,更恨吕布忘恩负义,以怨报德。后来吕布被曹操擒住后,吕布向曹操摇尾乞怜,希望饶他一命,还恬不知耻的让刘备为他求情,刘备一句“公不见丁原,董卓之事乎”,使曹操痛下杀手,斩了吕布,看的我是大快人心,直呼痛快……
读完《三国演义》之后,这些历史人物都鲜活的刻画在我的脑海里,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干,对社会有用的人。