《三国演义》读后感
在我年幼时,就已在父亲的引导下领略过《三国演义》了,《三国演义》带给我的影响也是巨大的,使我从小就对驰骋沙场的英雄有独特的迷恋。
《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,作者罗贯中。为中国四大古典名著之一,是历史演义小说的经典之作。
《三国演义》是一部历史演义小说,以描写战争为主,大概分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在当时独特的历史背景上,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅礴的战争场面,成功刻画了几百个人物形象,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞、赵云等等人物形象脍炙人口,对后世产生了极其深远的影响。
罗贯中身处明朝,却将那个纷争的年代刻画得如此逼真。经有关学者验证,《三国演义》中共出现了1230个人物,而其中给我印象最深的就是关羽,关云长。
关羽(162—220)本字长生,后改字云长,河东解人。东汉末年著名将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。他的忠义是历史上最著名的(没有之一)。而他的勇气、胆识、武艺都是十分高超的。我还记得他被曹军俘虏,但身在曹营心在汉,时刻挂念着刘备。后得知了刘备的去向,便过五关斩六将,千里走单骑,将嫂夫人带回刘备身边。而华容道放走曹操,也是他“义”的体现。
《三国演义》带给我们的不仅仅是历史,更是精神的享受。