《童年》读后感
妈妈,我原来是天上的一个小天使,因为迷了路才跑到你的家里。——题记
童年是什么?是沙滩上的脚印?是夜空中的繁星?还是随风飘荡的蒲公英……我觉得,童年是一种味道,是一种幸福的味道。暑假里,我阅读了老师推荐给我的一本书——《童年的味道》。我看完了感慨万千!仿佛我亲身经历了一般,让人身临其境。
《萤火虫的夏天》是书中的一首诗。这首现代诗歌表达了作者思念故乡,怀念儿时的萤火虫。“萤火虫扛着灯笼,飞到东飞到西。看见妹妹迷路了,打着灯笼送一程。萤火虫的夏天不懂什么是孤单……”这个小节让我联想到了漆黑的夜晚,听着蝉声,看着亮莹莹的“小灯火”。是多么惬意啊!小萤火虫陪伴着我,与伙伴们一起欢声笑语。让漆黑的夜晚,不再那么孤单”。最后一段:“萤火虫,你怎么不靠近我是不是发现我不负少年的模样?我相信萤火虫的身体里住着夏天,那个夏天的唤醒回忆的秘方。那个夏天的萤火虫还认识我,扛着灯笼送回家……”从中我感受到了字里行间都流露出了作者怀念儿时乡下的夏天,怀念儿时夜晚的萤火虫……
“秋天到了,我走在银杏树林。脚下是沙沙的树叶,落叶金黄。每一片树叶都像一柄扇子,精致、精美、精巧。小单子啊,扇出夏季的凉风,在枝头摇曳。”
你可感受到秋意正在慢慢向我们靠近?秋风习习,秋高气爽。夏,渐渐向我们远去了。“妈妈,你说想要一个温暖的家,那么我问你设计一个安心的小屋。当你疲惫时,可以做一个甜美的梦,好吗;妈妈,你问我,亲爱的小鱼夫,渔网已经织好,你准备打捞什么吗?妈妈,告诉你一个很大很大的秘密,我要打捞全世界最珍贵的宝藏;妈妈,明天是你的生日,你说,想吃世界上最美味的晚餐,让我为你做好吗……”
在小天使的幻想曲里总是有写给妈妈的歌。有时,他们成为设计师为妈妈大搭建安歇的小屋;有时他们成为渔夫和妈妈一起去打捞最珍贵的宝藏;读后感·有时他们成为厨师,我妈妈做最美味的晚餐……诗人一个孩子的视角呈现了童年时光里的游戏,想象同时通过充满场景,感的画面传递了爱的温暖和诗意。
我很喜欢这首诗,没有繁琐,却让人回味无穷。整篇文章都围绕一个主题写我对妈妈的爱。读后使我情不自禁思索起来,我是否像他这样为了妈妈可以做任何的事情,为了可以妈妈无私奉献我的一切……
童年是什么味道?读完了之后,我才发现童年不仅有幸福的味道,还有伤心、难过、感动……童年的味道,多种多样,这才构造出了我一个美好的童年。