记忆里,童年是首美丽的诗。那里有青翠的竹,缠绵的水,还有阵阵的稻花香......
那时我很感谢上帝,感谢他让我降生在这个平淡的家庭。没有争喧的困扰,没有贫寒的压迫。让我享受着这份属于我的平淡的幸福。和爷爷一起走进地里看着他如何种下一撮撮小苗,待到收货的季节,割下饱满的稻穗;和奶奶一起上山采摘茶叶,看着她在大锅子里不断用手翻炒着,我抵不住清香的诱惑,随手放了片进嘴里。苦涩充滞了口腔,我一口吐了出来;坐在坐在稻草堆上和小伙伴们抬头仰望闪烁的星空,一起许下今生的梦想,约定好到风烛残年之时再来相聚;冬至,一家人围着炭炉,在大雪纷飞的日子里感受家的温暖......
终于到了5岁那年,爸妈决定离开农村去路隔千里的城市发展。年幼的我看到与农村不一样的高楼,汽车觉得兴奋,却不想这一去再很难回到这个充满回忆之地。
8岁那年,奶奶走了,没有预兆的走了,阳光却依然灿烂着,地球仍在转动,仿佛什么也没有发生过。当我如平常一样等待着爸爸却看到舅舅来接我,我的心底隐约有些东西在流逝。他告诉我爸爸为了见奶奶最后一面又不想影响我的学业,就急匆匆地带着妈妈和只有4岁的弟弟去赶火车。生前,奶奶十分疼爱我,现在她去世了。我甚至能想象到她虚弱的躺在病床上,眼睛确不肯合上地盯着门外,盼望着,盼望着能见到她孙女最后一面!
内疚和悔恨,总要深深的种植在离别之人的心中。那夜,空留我一人想着奶奶慈祥的笑靥,在静静的晚月下,怪着那韶光改人容颜,岁月亦不饶人。
就这样年复一年,童年如云影掠过,孩童时稚气的面容变得极浅极淡,逐渐隐没,如今只剩下模糊的影子。现在,我成了居住在城市中的一个傀儡,每天都重复着同样的生活,我开始怀疑人生的意义,我看不清前方披上雾霭的道路。直到那一天,无意在一本泛黄的笔记本中翻出一片四叶草,上面还残留着遥远的青草的味道。那是离开的那天,朋友们送的。呵,还记得因为苦苦找寻不到一片四叶草,而我又要离开了,无奈只好摘下一片三叶草再将其中一瓣撕开变成了幸运四叶草,叮咛我走了以后不要忘记那些人,那些事......那个晚上又空留我一人静静地吹着晚风,不过不同的是,还伴着许多孩童时的回忆。
现在的我,不曾被风霜侵蚀。所以我不想错过花满枝桠的昨日,又要浪费今朝的年华。此后我的人生之路渐渐变得清晰,我想起了还有年少的梦等着我追!于是该说再见了,我终将逝去的童年!我来了,终将实现的梦想!