我看书时有个不好的习惯:为了所谓的“节省时间”而从不看前言和后记,以致我不相信鲁滨逊的经历,毕竟那实在太离奇。后来得知此书所记述的一切都是事实,以前心里的都“不相信”都消失得无影无踪,取而代之的是对鲁宾逊的敬仰。
热爱航海的鲁滨逊,从家中跑出后和朋友上了航船。不料在途中遭受了大风暴,最后流落到了无人的荒岛,度过了28年,独自生活26年,其间还意外的解救了一个野人,鲁滨逊给他起名叫做星期五。鲁滨逊在进退无路的情况下,他开始想办法自救----做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧和勇气,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,就在鲁滨逊快要放弃回到英国的时候,他却得到了离开荒岛的机会,经过重重困难,鲁滨逊最终离开了荒岛,回到了自己的家园。我对此书内容的概括肤浅、不全面,但我想看过这本书的人都会被它所吸引。
鲁滨逊是一个真正的充满智慧、勇敢的英雄。他能在荒无人烟的地方用自己一双巧手和聪明的大脑做出了自己需要的东西:面包、房子、家具,甚至还有独木船,还能制服野人。鲁滨逊说过的一句话给我留下了很深的印象——“只要我下了决心,就没有办不到的事。”往往我们想做的事办不到,不是因为我们没有能力,而是因为我们没有真正的下定决心。鲁滨逊就不一样。比如有一次他想做一块放东西的木板,但他没有助手,甚至连工具都没有,可他还是利用几个月的时间把树砍倒,削成了小小的木板。这是多么艰巨的任务,但他还是办到了。
《鲁滨逊漂流记》虽没有华丽的词句,但平淡却蕴含着一种不可抗拒的吸引力,我想,要是我也有一次像他那样刻骨铭心的经历,也许我们也会惊叹自己的智慧与力量。