鲁滨孙漂流记读后感
不久之前,我们学习了《鲁滨孙漂流记》的梗概和精彩片段。文中的内容让我深受感动,使我的心情久久不能平静。
梗概部分讲述了一个叫鲁滨孙的人,在一次航海途中遇到了困难,漂流到一个荒无人烟的岛上,并且生活了28年,最后返回英国的故事。
鲁滨孙漂流岛一个荒无人烟、寸草不生的荒岛上,但是他用勤劳的双手创造了生活,床救了人生,创造了生活28年的奇迹。在岛上,他没有食物,他便每天去森林狩猎,去海边捕鱼,并把捕到的山羊畜养起来,于是,他便有了成群的山羊,以至于他能喝到牛奶、吃到羊肉,不仅如此,他还把从船里拿回来的麦子进行反复收种,最后吃到了自己种的粮食:在他没有房子住时,他慎重选址,最后找到了一个最佳的位子搭起了一个简陋的帐篷。鲁滨孙多么聪明,它拥有的知识多么丰富。他那种顽强的意志,那种克服困难的勇气和信心,使我油然而生了一种敬佩之情。
被困荒岛的他,为了记住他在岛上的经历,于是做了一个“日历”。鲁滨孙面对困难积极乐观、知足安乐的生活态度,是想让自己明白自己还活着,而且活得很明白,没有在时间的流里消失。
身处险境时,他用记笔记的方式把自己经过的一些事情用“借方”和“贷方”的格式公正的排列出来。从中我可以看出鲁滨孙在鼓励自己,对于各种消极的事情,也要感受到积极的一面。
与鲁滨孙相比,我感到万分惭愧。生活中的我常常是“衣来伸手,饭来张口”。就连自己的衣服也洗不干净。鲁滨孙那种面对困难不折服的精神真值得我们去学习呀!
读了《鲁滨孙漂流记》不禁让我欣赏了一本名作,也改变了我的人生观。在以后的神火和学习中,我们一定要学习鲁滨孙那种积极乐观、不畏艰险的精神。让我们在绝境中扭转乾坤,获得生的希望。