鲁滨孙漂流记读后感
不久前,我读了一本世界经典名著—《鲁滨孙漂流记》。书里的主人公鲁滨孙这个带有鲜明时代烙印的人物和他那勃勃的生气、天真的信心及坚韧奋斗的精神让我深受感动,受益匪浅。
《鲁滨孙漂流记》采用17世纪风靡一时的纪实性航海回忆录的文学体裁,主要讲述了主人公鲁滨孙不听父亲劝告,执意海上航行,后遭遇风浪,船不慎触礁,所有船员遇难,只有鲁滨孙一人活了下来,但却漂流到一个与世隔绝的荒岛上。可鲁滨孙没有放弃,没有怨天尤人,而是凭借着顽强不屈的意志和坚持不懈的努力,自力更生、艰苦奋斗,让自己在孤立的荒岛上生存下来,经过漫长的二十八年后终于在过往船只的帮助下回到了朝思暮想的大陆的故事。
我十分敬佩鲁滨孙,他在遭遇困境时没有向命运屈服,而是和命运抗争到底,自己动手,丰衣足食,建造各种各样的工具,养殖场所和寝室,想方设法获取源源不断的食物来解决自己及后来仆人的温饱,在荒岛上顽强的生存。虽然身处逆境,可他却无时无刻都在想着总有一天会重新回到大陆上,最后终于了结了心愿,重新踏上故土。
反观我们现在的生活,丰衣足食,无忧无虑,个个都是父母心中的“小皇帝”“小公主”,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了”。 据调查统记,全国有30%的小学生不会自己主动穿衣服,吃饭还要人喂,有50%的中学生不会做饭,有70%的高中生连颗纽扣也不会钉。对比书中的主人公鲁滨孙,如果换做是我们经历他的遭遇,别说几年了,连一个星期都可能活不下来,所以和鲁滨孙比起来,这差距不是一点点,而是相差了十万八千里。
我们都应该向鲁滨孙学习,学习他不墨守成规,倾心开拓,三番五次的离家出走,勇闯天下,最后靠自己的聪明才智努力拼搏,获得成功。有一句话说得好:“要想自己不被别人欺负,不被世界所抛弃,那就要让自己不断的变得强大。”所以我们这个时代的青少年们从小就要坚持不懈,奋力拼搏,让自己强大起来,到那个时候,任何迈不过去的坎在眼里也就是一个小土坡;任何困难也都只是过往云烟。
鲁滨逊的故事经过世世代代流传下来,书中的细节部分无法一一考究,但书中蕴藏的道理,会让中国青少年们在未来的人生道路上更加强大。