在阅读这本书时,翻开的每一页都在向我叙述着一个不可思议却又动人心弦的冒险故事。是一部不可多得的名著,一本探讨生命价值的百科。
从鲁滨孙做出远航这个决定时,他的命运便注定不平凡。梦想并不是空穴来风,他踏过的每一段路,都留下了追求的汗水,每一个努力的日子,都是智慧的印记。
在笛福的笔下,它以最生动的笔调,勾勒出了一个勇敢、坚强的人性,更展现出了,困境之中的鱼,如何逆流而上。鲁滨孙孤寂的28年,他用坚强的意志,捱过了岁月。他没有终日发呆等死,或是把所有的希望都寄托在施救者身上,而是积极地生活,冷静地思考,用智慧创造财富。
生命在人的一生中最为宝贵,鲁滨孙则用最简单明了的方法教会了我。起初,搬运财物,修筑住宅。再生产食物,自给自足,甚至制造出了各类器皿……他热爱生活,珍惜生命的精神彻底打动了我,经由他所表现出的知识的重要,也让我更多地观察身边的事物,做个生活中的有心人。
鲁滨孙所体现出的爱冒险,不被平凡生活所困的思想同样让我们我折服,他从不安于现状,与命运斗争,最终挣脱命运的枷锁。尽管出海远航带给他了莫大的危险,可他还是大胆地追求梦想,让人不禁为他的不拘而赞叹。他十分有毅力,在岛上的生活濒临绝境,但他从不放弃,从一无所有到可以吃喝不愁,有船,还做出了面包,甚至有了两处住宅,到最后回到祖国……这一桩桩一件件,都沾满了汗水,磨砺了岁月,使鲁滨孙的付出得到了回报。
在荒岛上的时期,更是让鲁滨孙成长的时期。他在荒岛上孤零零的一个人,却没有怨天尤人,而是有了自己的信仰,与上帝交谈,蜕变为一个更加成熟的人。鲁滨孙由热血青年变得更加成熟,岁月不止在鬓间留下痕迹,更磨砺了他的心,让我也仿佛与他一同成长。
我读完了这个故事,掩卷深思,鲁滨孙让我深深地感觉到坚强的重要性。有句话说的好,勇气是船,智慧是帆,让我们乘风破浪,奋力划向成功的彼岸。