二十八年,一个令人惊奇的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年,这是我最大的感触。
一六五九年九月三十日,他在一次航海中遇上了可怕的暴风雨,翻了船。除他之外船上无一人生还。他流落到了孤岛,凭着毅力与勇气二十八年后他依靠自己的智慧逃出了孤岛。这个人就倒霉又幸运,后世一提到到他就想到冒遇家的鲁滨孙。科罗索!
一个惊奇的数字二十八,在荒无人烟的孤岛上望了一万几个日落,鲁滨孙是何等的耐力与勇气。虽然初到他是绝望的,他说:我整天悲痛着看着我这凄凉的环境,没有食物;没有衣服;没有武器;没有出路;没有希望,只有死。不是被野兽所嚼,就是被野人说吞……但,时间真是最好的治伤师。他的个性独特出来了,不再整天沉浸在自己设计的悲观中——其实所有的悲观与困难等的一切都像是乐观与成功一般由自己事先设计与安排定下来的。所以他不再屑于此,开始一心一意的安排自己的生活。
所以我常说:“鲁滨孙是介于信心与能力的交点。”两者在他的身上竟似巧合般的完美结合。试想:一个有信心无能力的人,处于鲁滨孙的处境,最多不过“含笑而终”罢了;而一个有能力无自信的人,荒岛对于它来说不见得是最大的敌人,所以他也不过“死不瞑目”而已。
在对于鲁滨孙,他还是一个坚毅的人。他曾曰过:“我的脾气是决定要做一件事情,不成功不放手的。”“我要尽力而为,只能我还能划水,我就不能淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都费时费力,仅一木板都要花上四十二天光阴。不仅如此,有时他付出了有收获还好,但更多的时候他所做的许多都是白费。虽如此,但他却从未灰心失望,总结了经验又是开工。最后工功不负有心人,他终于有了两处住所,衣食无忧了。
回望我人生这短短的十几年,有多少时候鲁滨孙是我多大的精神支柱。当我此时在写此文的时候,在我记忆的最深深处,到那个最初的怀着梦与痛,在黑暗会隐隐约约发光的原点中我终还是能淡淡浅浅的放映出那时老师曾对我所说的那一句话:
当你茫然无措的时候,就想鲁滨孙,想起鲁滨孙锁遇到的所有困难,所有的辛与痛,那便有多大的困难也一样能克服了吧!