暑假里,我读到了一本好书——《艾晚的水仙球》,这是著名儿童文学作家黄蓓佳的新作。从拿到这本书起,我就被书里面的精彩内容深深地吸引住了,于是我飞快地读完了这本书。
这本书从主人公艾晚的视角,讲了一个普通家庭里孩子成长的故事。艾晚是这个家里最小的孩子,她的姐姐和哥哥都是成绩非常优秀的高中学生,姐姐艾早十分要强,但是在高考期间她陷入了一场早恋,结果耽误了学习,没能考取大学。哥哥艾好整天在家里“吃书”,上知天文,下知地理,可以说是个神童,而且被名牌大学提前录取。可是他除了学习,什么也不会,也不与别人交往,是个书呆子,最后导致在学校里无法适应,被迫休学。艾晚不像姐姐、哥哥学习那么好,但她非常乖巧,会帮父母分担忧愁,替姐姐保守秘密,替哥哥张罗生活。艾晚的爸爸是个采购员,虽然长年不在家,但每次回家都要给孩子们带来礼物、带来惊喜,妈妈是这个家最操劳的人,她为每个孩子都费尽心机,希望他们都能成为出类拔萃的人才。
读了《艾晚的水仙球》,我觉得我的爸爸妈妈也是这样的为我操心。前几年爸爸去外地工作,虽然他不能回家陪我,但他经常在电话里询问我的学习和生活,只要有机会就抽空赶回家抓我的学习,十分辛苦。妈妈一个人在家里费心劳力,又要忙自己的工作,又要时刻关心我的成长。妈妈曾经是一个漂亮的女生,但是现在却已经有了白发,这些都是为我、为家庭操劳的结果,所以我也像艾晚一样为父母感动,为父母心疼。我要学会替父母做一些力所能及的事,并且管好自己,好好学习,长大有了一番成就,可以报答父母的养育之恩。