《没有教不好的学生》这本书是新中国第一代特级教室、著名教育家霍懋征老师与我们一起分享她的教学生涯中与学生的故事。
本书由一个个生动的小故事组成,这一个个教育故事在我看来就是一个个活生生的案例,让我读完故事的同时也学习到了很多与学生交流,处理师生关系的良方。这些故事,都是老师和家长们曾经遇到过的“小事”,但在霍老师爱心的引领和昭示下,却可以使孩子们通明大义。
这些果实,虽然没有惊险离奇的情节,但霍老师处理问题的智慧和方法却常常出任意外,并且引起我的思考,而且与此同时她也向我们提供培养学生的方法与经验。同时,我还能从字里行间感受到霍老师高尚的人品师德、娴熟的教育艺术和对学生全心全意的关爱。
教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。霍老师就用她非凡的人格魅力征服了调皮捣蛋的孩子,用她宽广的胸怀包容感怀了“无药可救”的孩子。一切学生至上,一片爱心说教育。
面对青年教师对淘气孩子无计可施的困惑,霍老师给出了自己的妙招:用其所长,助其困,励其志。尊重小学生这以特定年龄阶段身心发展的顾虑和特点,认识到孩子出现所谓“淘气”行为根本就是这些“小大人”与承认之间认知上的矛盾和冲突,对他们要用老师的爱心和智慧。这才是教育的至道!
教育不能只是说教,尤其是对孩子,言传加身教才是重点所在。