是谁能在无际的大海中间的一个小岛上生活28年呢?是谁自己丰衣足食的生活呢?没错,他就是鲁滨孙·克鲁索。
鲁宾孙自己搭建房屋,尝试着打猎,驯养山羊,晒野葡萄干,自己摸索着做凳椅,做陶器,还搭救并训练了一个野人星期五,使他成为自己忠实奴仆,就这样,他在荒岛上建立了自己的物质和精神〝王国〞。他敢于探索,勇于追求自由自在,无拘无束的生活面对人生困境,鲁滨孙的所作所为显示出了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。
鲁滨孙勤劳肯干,凭个人的力气如何把破船上的东西弄到了岸上。但是他终于想出了办法搬东西,而且在天气好的时候,把船1块1块地搬到岸上来,他没有坐失时机,所以,当破船终于被风暴摧毁时,他心平气和,因为他没有偷懒,把船上的所有东西都搬到岸上,他说,〝我以前从来没有摆弄过工具,然而通过干活运用和设计,到了一定时候,我终于发现我什么都不缺乏,我样样都做得出,尤其是我有工具的话。然而哪怕没有工具,我也做出许多许多东西……〞这样鲁滨孙用自己的双手靠着劳动的热情,丰富了自己的生活。
鲁滨孙还具有坚韧不拔的精神。“我的脾气是,只要决心做一件事情,不成功,绝不放手的。”他的这句话掷地有声,他在岛上的条件十分的差劲,不仅没有助手工具,目前而且还缺乏经验,所以做任何事情都很费力,即使做一块木板也要42天,甚至,他做的许多事情都是白费精力,但是他总觉结了失败的经验又重新开始,它的特点是做事都不灰心。他在与自然斗争的过程改变了自己的处境。
我真的得学学鲁滨孙他那种不放弃的精神。平常我遇到一点点挫折,我就想放弃。当我看到鲁滨孙把困难一个一个都克服掉,并且都成功了,我就不禁想到,努力就能克服一切,做任何事情都要坚持不懈才会成功。