读《鲁滨孙漂流记》有感
英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》讲述了主人公鲁滨孙在孤岛上历尽磨难,生活了二十多年之久,最后终于获救回到英国的故事。展现了鲁滨孙不畏艰险、正视现实、乐观向上,顽强生存的优秀品质,展现了她的传奇一生。
这是一个跌宕起伏的故事,合上书本最后一页,我发出了这样的感叹,它精彩的内容,惊险的画面,曲折的情节让我读完后依旧回味无穷。鲁滨孙用他以的毅力,将这座“绝望岛”改造成“希望岛”,他仅仅用了28年,就能达到把荒岛建行的生机勃勃的这种境界说明了什么?说明了他的乐观向上,说明了他的勇于拼搏,说明了他的自强自立。这种特点造就了一个成功人士。
鲁滨孙在孤岛上学会了多看看自己生活的光明面,少看看生活中的黑暗面,多想想自己得到的享受,少想想所缺少的东西。在生活中又何尝不是这样的呢?在我们遇到困难时,就应该乐观面对,虽然很难真实遇到鲁滨孙那样的处境,但是,我们还是可以学着他的方法,在困难时列出好处,好处对照表,在绝望中找到一丝希望,从而使得自己超出困境。