读《鲁滨孙漂流记》有感
一位英国人,洒落荒岛,努力求生,他的故事家喻户晓,成为不朽的史诗。没错,他就是鲁滨孙。
《鲁滨孙漂流记》这本书主要讲了一位热爱冒险、勇于挑战的英国人在一次海难中流落荒岛,在危机与资源短缺中想尽一切办法,顽强地生活了28年,终于回到英国的故事。
如果不是这本书,谁又会想到一个英国人,能在危机四伏的荒岛上独自生活了近30年;谁会想到,一个英国人竟能从成群的野人中救出一个将要被杀死的野人;谁又会想到一个英国人,活力四射的英国人,竟在荒无人烟的孤岛上幸福、有滋有味地生活下去?一切看起来不可思议的事情在鲁滨孙身上发生了!鲁滨孙生活在忧患之中,生命似乎每一分钟都有危胁,但,他没有一蹶不振,而是努力求生,终于回到英国。
放眼古今,有许多这样的例子:身残志坚的作家张海迪;聋人音乐大师贝多芬;轮椅上的巨人霍金……我印象最深的还是东汉末年蜀相诸葛亮的幼年故事。外人看来诸葛亮十分风光,又有权力。殊不知,他的童年多么悲惨!幼年丧母,后又丧父,继母染病,又遭曹操屠徐州,管家安叔双手报废,他在尸堆血海中爬出,后家中支柱叔父被害,几乎要饿死。可就这样的处境中,他熟读兵法,在困难之时,将自己一天的伙食——半块烧饼给一个乞丐,得其教导又被赠送书,隐居隆中,闭门读书,从事农耕,深得民心,被水镜先生赐号“卧龙”,后辅佐刘备成就一番霸业。正应了孟子的一番话:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其肌肤,空乏其身。”一个人生于忧患,也许这忧患会成为垫脚石,让人更好地踏上安乐之路!
阿斯图里亚斯说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明!”面对挫折,好好地迎向它吧!想那鲁滨孙,诸葛亮之辈,在逆境中生存!