《根鸟》这本书中,梦境与现实,坚持与放弃,真情与假义等许多情感撞击着,直到最后真善美胜过一切丑恶。
根鸟的经历十分坎坷。被人可怕鬼谷做苦工,米溪的待遇也没有吸引根鸟。他独自向西不断前行,终于骑着白马来到了那长满百合的大峡谷。
根鸟的成功是来之不易的。他在寻梦的过程中奋斗过、放弃过、绝望过,可他紧紧护着他的梦,不肯服输。正是这个目标、这种信念,激励着、支持着根鸟一步步迈向成功。当根鸟沿着直觉向梦走时,他没有怀疑。根鸟的梦似乎不可实现,但他决定一直走下去。
根鸟既不幸,又幸运。他的成功少不了板金的谆谆教诲,以及独眼老人、杜家和金枝对他的帮助。他们让根鸟感受到生活的美好。
《根鸟》告诉我们:要具备爱心和善心,才能有更多的朋友。还让我们懂得了只要有坚定的信念,向着目标不断前进。正如书中说的那样“当一个人拥有自己珍惜的感情并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经有无人能比的财富。这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”