根鸟站在山坡上,望着太阳从山峰背面喷射到天空的万道光芒;脚下,那棵巨大的银杏树在风中发出遥远的沙沙声;那几只白色的鹰在即将入土的太阳旁盘旋飞翔,眼前的一切与梦境不断地靠近、重合。当他在百合花丛中嚎啕大哭时,我知道,他一定回想起了什么。月光下,紫烟久久地看着根鸟,她的双眼里流出了哀婉的声音,那双让根鸟在梦醒后仍然魂牵梦绕的眼睛......
根鸟出发了,菊坡、青塔、鬼台、米溪、莺店,这些地方给予了他幻想与现实、希望与绝望、痛苦与力量、前进与退缩。父亲、黑头、板金、长脚、秋蔓、金枝,根鸟迷乱过、摇摆过、害怕过、逃避过,可是他也坚定过、勇敢过、执著过、奋斗过。西行之路给了他一双坚定沉稳的眼睛,给了他一副坚实有力的脊梁,给了他爱与恨。驱使他前行的是那个在梦里长满了百合花的大峡谷,还有那个失足跌下峡谷,在巨大的银杏树下等待着自己的少女紫烟。
作者在小说的结尾并没有写出结局。但是,我知道,根鸟在那个长满百合花的大峡谷里找到了灵魂的归宿。