读《根鸟》有感
这些天以来,我一直在读一本小说,这是一个梦幻般的故事,它让人在梦里畅游,体会人生的价值。虽然我没有读完这本书,但我已深深体会到作者想要表达的感情。
这部小说的前110页主要讲了。根鸟捡到字条是一个叫紫烟女孩掉进了峡谷,这个少女和白鹰,还有那个开满百合花的大峡谷。然而,这个奇特字条接二连三的出现在根鸟的梦里。根鸟思念着这个遥远的梦,食不下咽,寝不安席。于是根鸟出发了,去寻找这个遥远的梦。他越过了无生机的荒漠,了无人烟的草原,他又走过了村庄,鬼谷……一次次的经历让人惊心动魄。这部作品的作者,每一本书都给人一丝掠过的凄凉,一种深不可测的神秘,根鸟便是作者风格的代表。
根鸟让我感到敬佩。
根鸟敢于为自己一个奇异的梦境,一张神秘的纸条,一只白色的鹰,去不惜生命,勇敢的去寻找。我不禁问自己,我能吗?同样是十多岁,竟会有这样大的差异。
根鸟他善良。当他从鹰上发现了那张求救布条,很积极的采取措施,如果换做是我,发现那张奇怪的布条就会置之不理,抛之脑外。根鸟却心里想的都是救人,应到哪里救人。日日夜夜都在思念着布条中的紫烟,大峡谷,时时刻刻都在探听紫烟的亲人。他不嫌累,不怕苦的寻找。因此,根鸟有一颗善良的心。
根鸟他是执着的。那个遥远的大峡谷,在天边,在根鸟所不能达到的区域。但是,他竭尽全力,执着的去寻找远天边的梦境。在根鸟到达大峡谷是,少女也就不知是死是活,已经不在了,根鸟不顾一切去寻找。
根鸟他又是凄惨的。他被自己所信任的朋友黄毛偷了钱,他被自己想像的好人。在根鸟被骗到鬼谷时,他不放弃任何逃跑的希望,当根鸟又捉走时,他还是坚持不懈去寻找逃跑的方法。
……
根鸟在青春期渡过了他的执著,一往无前,凄惨,憧憬,思乡,恍惚的人生最高峰。他是值得,他尝到了人生的百态,在梦幻中体验成长。