最近我读了《中国历史故事集之马陵道上》,讲的事战国时期齐国的孙膑智退魏国的庞涓的故事。
自孙膑被魏惠王剜掉了两块膝盖骨,齐威王知道后派淳于髡带孙膑回齐国。公元前343年,庞涓攻打韩国,齐威王拜田忌为大将,田婴为副将,孙膑为军师,发兵五万救韩。孙膑直接打魏国。庞涓回国救援。救援途中,庞涓三次清点齐军的剩余炉灶,发现做的饭越来越少。庞涓认为齐军大部分都逃跑了,就指挥大军追赶。
追到马陵,正好是十月底,晚上没有月亮,庞涓的大军顶着星星走。忽然,前面传来报告,前方山道被树木堵住。庞涓发现只有一棵树没有被砍倒,还有几个大字。庞涓叫人用火把一照--上面写着“庞涓死于此树下”。
这一照,不知有多少箭,像下雨似的落下来,山前山后、山左山右全是齐兵,魏兵跑的跑、降的降,其他的都死了,庞涓也葬身于乱箭之中。魏国打了败仗,孙膑取得了胜利。
我认为孙膑的计策很妙,故意减少炉灶,引诱魏兵追赶。算准了魏兵到达的时辰,埋伏好弓箭手。树边火光一亮,就放箭攻击。
孙膑为了打败庞涓,设了这个计,真是太经典了。我为他的才华赞叹!