今夜月色皎洁,我独自倚窗回忆高尔基的《童年》,今天刚看完,不禁纳闷。说到童年,相信所有人都会很开心,因为童年的无忧无虑的生活是美好的,可以无忧无虑的玩耍,肆无忌惮的大笑。所以,我们可以说,童年是向往的天堂。然而,在高尔基的童年,我们看到了一个新版本的人间地狱,一想到它就让人不寒而栗。
高尔基从小就住在黑暗的祖父家里。在这里,高尔基不得不生活在一个红着脸的环境中,他的叔叔们每天都为自己的利益争吵,不得不与自私吝啬的祖父交往。所以可以说,他的生活除了黑暗,就是阴云密布,只有他善良的奶奶给他展示了生活的希望。凭借祖母的言行,高尔基成了一个善良勇敢的作家。
在这样黑暗的环境下,高尔基能不受家庭环境的影响而成为伟人,无疑是一个奇迹。但我觉得奇迹的塑造离不开她奶奶的教导,更离不开高尔基那种立场坚定,不受家庭影响的良好品质。
与高尔基相比,我们是生活在天堂的孩子,我们有良好的学习环境,我们有慈爱的父母和温暖的家。但是,为什么不能成为伟人,无疑是一个值得我们自省的问题。
是因为你不够聪明吗?但我可以负责任的告诉你,不是,是因为你不够聪明,容易被周围的不良氛围影响。结果你从一个听话听话的好孩子变成了一个社会渣滓。我曾经听过这样一个故事:
曾经有一个著名的三好学生,是家里父母的好孩子,也是同学们在学校学习的好榜样。可是,他就是这样一个好孩子,看到社会上一些小混混抽烟喝酒,觉得自己好帅。在好奇心的驱使下,他和他们一起玩,一起混,甚至翘课上网。
没钱的时候,他失去了家里的钱,学习成绩下降。他视而不见。最后,因为他对哥们儿的忠诚,我觉得,如果我们能像高尔基一样,在生活中面对不好的诱惑时立场坚定,那么生活中这样的悲剧就少了。
古人说,‘朱者赤附近,墨西哥附近是黑色的。“当然,这句话不是
无道理,然而,当我们面对生活中的墨时,如果能像高尔基一样做到‘出於泥而不染,濯清涟而不妖。那么你将能化黑暗为光明,化污秽为圣洁。