读《童年》有感
每一个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好时光。对于我们来说童年是我最宝贵的收藏,高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》这本书,感受到了高尔基的悲惨遭遇,觉得我们是幸运的一代,因为高尔基3岁的时候,父亲病故,母亲就带他回了娘家。
可惜外公是个自私而又专横的小业主,但是资本主义俄国的发展打断了外公发财的好梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我很幸福,因为我有一段美好的童年。
记得有一次,我妈妈向别人买了二十几张游泳票,中午,妈妈骑自行车送我回去奶奶家吃饭,过了一会儿,妈妈叫我把这十张游泳票给姨妈,我到了姨妈家的时候,我就顺手把游泳票给了姨妈,转眼就跑回奶奶家,忽然,姨妈打电话给妈妈,姨妈说:“怎么这些游泳票少了这么多的?”妈妈问了问我,说:“不知道,我女儿说她没有拿。”姨妈奇怪地问:“这么现在才只有五张啊。”妈妈重复地问了我好多遍,妈妈说:“不知道。”妈妈用安慰的对我说:“你有没有拿到啊?怎么姨妈说会不见了的?”
我哭着说:“我反正没有拿,你不相信我就算咯。”后来,姨妈打电话对妈妈说是姨丈拿,妈妈后来向我说了对不起,我也说了不用了。我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。!看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活暑假的一天下午,我在妈妈的书柜里无意中看到了《童年》这本书,不由自主地翻开了它,没想到书中的故事深深地吸引了我,高尔基在童年中怀抱着一颗求知的心,坎坷而悲惨的生活,让人感动!生活原来还有这样的!
高尔基(1968—1936)出生于俄罗斯一个普通木匠家庭,父亲早逝,母亲因受不了外祖父家的生活,离家出走,在外结婚。高尔基由外祖母抚养成人,11岁就外出谋生,历尽挫折,饱尝人世间的酸、甜、苦、辣。《童年》这部作品反映出小主人公的父亲去世后,在外祖父家度过的岁月。
高尔基在这里每天看到的都是令人厌恶的丑事,舅舅们为了争夺家产而斗殴,愚弄弱者,毒打孩子等等。但是慈祥而和蔼、善良开朗的外祖母,有着圣徒一般宽大的胸怀,她是一盏明灯,驱走了黑暗与孤独。高尔基从小受到外祖母所讲述故事的熏陶和影响,获得珍贵的精神食粮,这对他以后的文学生涯打下了很好的基础。
《童年》里的这些故事在作者优美的文笔下个个写的引人入胜,深刻细腻,好似一颗颗漂亮的珍珠,而这本书就像一根线,把这些珍珠穿在一起,成了一串精美、晶莹的珍珠项链。读过这本书,我被高尔基渴望读书、拼命读书的精神所感动,同时也为高尔基为了读书所遭受的屈辱、欺凌而流泪。
从这个被真实记述下来的成长历程中,可以看出青少年时代的高尔基对小市民恶习的痛恨,对自由的热烈追求,对美好生活的激烈向往。我想:在以后的学习道路上,一定会遇到一些坎坷、挫折。但是,只要像高尔基那样,咬一咬牙,绝不放弃,脚踏实地,就一定能成功。高尔基的精神值得我们学习,高尔基也值得我们尊敬。
那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈、浪费;我们要多为长辈着想,体谅他们的苦心;我们更应该满足和珍惜自己现在的幸福生活。