马克·吐温《汤姆索亚历险记》读后感
昨天我终于读完了马克吐温的《汤姆索亚历险记》,这本书给我很大的触动,时至今日仍然让我回味无穷。
故事的主人公汤姆索亚非常顽皮,爱耍小聪明,叛逆,不守规矩,不懂礼貌,因此被人贴上了“问题孩子”标签,常常受到姨妈的责骂。但是他非常有正义感,勇敢,富有冒险精神,给我留下了深刻的印象。因为没人爱自己,他决定带着两个小伙伴一起去了荒岛当当上了“海盗”。家人以为他死了,为他举行了追悼会,调皮的他偷偷的参加了自己的“葬礼”,真是让人哭笑不得。他的正直勇敢体现在一桩谋杀案上,他不畏罪犯的报复,勇敢地站出来为无辜的人洗清了冤屈。真凶最终也被绳之于法,他也因此得到了一笔不小的财富,这是对勇敢的人最好的奖励。
这篇《汤姆索耶历险记》让我想起了我无忧无虑的童年生活,想起了儿时的很多玩伴,但可惜的是我缺乏主人公的冒险精神,没有那么精彩的回忆。这个故事也带给了我一些思考。有人些小朋友天性顽皮,但一些大人总爱给他们贴上标签,用有色的眼镜看人,他们有可能比我们很多人都要聪明。很多成功人士小时候都被人认为是“没前途”“智商低”的人,但他们长大了都成就常人没有达到的成就。所有每孩子都是不一样的!