马克·吐温《汤姆索亚历险记》读后感
清晨,阳光洒落在大地上,也洒在了我的小书房,我坐在椅子上,打开了《汤姆·索亚历险记》。
这本书主要描写了汤姆的生活,他的捣蛋方法一次比一次高明,让人捉摸不透,防不胜防。他虽然不是乖孩子,但他的行为却令人开怀大笑。
淘气归淘气,我们却不能否认汤姆是一个善良、富有正义感的人。汤姆崇拜海盗,在人们眼里海盗是无恶不作的恶霸。可是,在汤姆的眼里,海盗却是抢劫贪婪的富人去帮助一些贫穷人家的大英雄。从这里也可以看出汤姆的英雄气概。
和汤姆相比,我虽然善良,但不敢“路见不平,拔刀相助”,更不敢“路见不平一声吼,该出手时就出手”。例如,有同学被高年级的人欺负,可我不敢上去劝架、讲和。我认为自己可以学习汤姆的优点,有善良的心,同时变得勇敢一些。
温暖的阳光洒在我的小书房,也洒在了我的书上。我满足地合上了书,不禁想到:做人不应该像汤姆那样善良、勇敢、正义吗?