《呐喊自序》虽不是一篇小说,但却是《呐喊》中一篇具有纲领性的重要文章,为啥这样说呢?
《自序》说明了鲁迅为啥要写《呐喊》,是在什么样的背景之下完成的创做。《自序》由四部分组成。第一部分讲了鲁迅父亲生病,求医未果,导致了鲁迅长大后有学医的理想。接着写了鲁迅在学医的过程中,他亲眼目睹了麻木的中国看客对同胞的死亡无动于衷,他明白了只有好的身体,却没有好的思想是不行的,于是他萌生了用文章唤醒国人的念头。鲁迅便和几个志同道合的朋友一起写文章,但却不那么成功。最后在朋友的劝说下,“然而几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望”,鲁迅开始创作《呐喊》。
我通过这篇文章,明白了一个道理:治树要治根,治人要治本。如果一棵树的根部坏死了,这棵树肯定会枯萎。如果一个人有一些坏习惯,那么要从他的思想上来转变他。就拿我来说,我以前上课的时候会管不住手、脚、嘴,甚至连眼睛也管不住,总爱东张西望,动个不停。老师就会找我谈话,而不是打骂我,现在的我比起过去,还是不老实,但却进步不少。